このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2424
事例作成日
(Creation date)
2019年11月26日登録日時
(Registration date)
2019年11月26日 17時34分更新日時
(Last update)
2021年02月21日 16時48分
質問
(Question)
掛け軸に書いてある文字が何か知りたい。清(1644-1912)の曹鑑水という人で、題は「蓮花」。読み取れた部分は「紅藕花開夏日長薫風」。これ以降の部分が何かわからない。
回答
(Answer)
以下のページに掲載されていました。
ただし、発信者不明で出典の記載がないページですのでご留意ください。
なお、お名前は「曹鑑水」ではなく、「曹鑑氷」でした。簡体字表記だと「曹鉴冰」になります。
・「[整理]金山"李清照"曹鉴冰和她的资料」
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e2a8e90010007y1.html
(2007.01.23)
以下抜粋
曹鉴冰(清朝人)曹鉴冰,字苇坚,号月娥。娄县(今上海金山)人。清代画家。出身于诗画世家,遂亦工诗词、书画,被誉为有淑真、仲姬之风。长适同邑张曰瑚。家贫。曹便授学徒经书,以自给。甚为时人所重,称为"苇坚先生"。著有《绣余试砚词》、《清闺吟》。
莲花
红藕花开夏日长,薰风吹动满湖香。清标自合称君子,却把姿容比六郎。
・「曹鉴冰」
https://baike.baidu.com/item/%E6%9B%B9%E9%89%B4%E5%86%B0/8735314?fr=aladdin
編集ボタンがあるので、ウィキペディアのようなページです。
以下抜粋
简介
曹鉴冰,女,字苇坚,号月娥。江南娄县(今上海金山)人。清代画家。出身于诗画世家,重女,娄县张曰瑚室。与祖母吴朏、母李玉燕合编诗稿,曰《三秀集》。遂亦工诗词、书画,被誉为有淑真、仲姬之风。长适同邑张曰瑚。家贫。曹便授学徒经书,以自给。甚为时人所重,称为"苇坚先生"。著有《绣余试砚词》、《清闺吟》。
曹鉴冰作品
《莲花》红藕花开夏日长,薰风吹动满湖香。清标自合称君子,却把姿容比六郎。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩大観』で、紅~始まる似た歌を探すもなし。
whoplusや『外国人物レファレンス事典』で「曹鑑水」を探すもなし。
百度で曹鑑水を検索するも全くヒットせず。
引継
清の人であれば中国の人で、おそらく中国語簡体字で表現されているはずだが、掛け軸を写したと思われる字が日本語の漢字になっており、特に「開」と「長」が気になった。中国語簡体字では「開」が「开」に、「長」は「长」になる。百度の検索でヒットしないということは、掛け軸の作者か質問者が中国語簡体字から日本語漢字にした際に写し間違いをしている可能性がある。うろ覚え・覚え違いの事例「『不屈の春雪』の上下巻はありますか。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205527 )のような感じで似た漢字と見間違えたのではないか。
読み取りやすく、間違えにくそうな部分のみ簡体字変換して検索する。
中国語変換(簡体字・繁体字・日本語漢字・ピンイン)を利用
http://www.jcdic.com/chinese_convert/index.php
・曹鑑→曹鉴 蓮花→莲花
中国の百度( https://www.baidu.com/ )より、 "曹鉴" "莲花" "夏日" を検索したところ、ブログがヒット。曹鉴冰という表記になっている。
莲花の本文「红藕花开夏日长,薰风吹动满湖香。清标自合称君子,却把姿容比六郎。」を検索すると、ウィキペディアのようなページがヒットした。
こちらでも表記は「曹鉴冰」。
これまでの検索キーワードで画像も検索したが関連情報はヒットせず。
「红藕花开夏日长 苇坚」、「红藕花开夏日长 月娥」で検索しても信頼性の高いページは見当たらず。
中国国家図書館( http://www.nlc.cn/ )で、「曹鉴冰」を検索すると1件ヒットしたが、今回の調査で参考になる情報ではなかった。
確認済資料
・『中国文化史大事典』大修館書店 2013年
・『中国学芸大事典』大修館書店 1980年
・『中国歴史文化事典』新潮社 1998年
・当館契約データベース whoplus
※URL最終確認日:2021.2.21
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!