このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000267495
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-11241-般
事例作成日
(Creation date)
2019年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年11月26日 11時04分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 17時20分
質問
(Question)
雑賀衆と鉄砲の関係について調べている。特に雑賀孫市についてわかるものがないか。
回答
(Answer)
『鉄砲と日本人 「鉄砲神話」が隠してきたこと』p59-「紀州の根来衆・雑賀衆」に雑賀衆と鈴木(雑賀)孫市についての記述、p95-「第5章『天下布武』を遅らせた本願寺と鉄砲」にて雑賀衆が活躍した石山合戦や、鉄砲とのかかわりが詳しく書かれている。
『超ビジュアル!日本の合戦大事典』p140-p147に1576年「天王寺の戦い」からはじまる、10年に及ぶ石山合戦の流れがイラストなどによりわかりやすく書かれている。
上記2点を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「雑賀衆」と検索。ヒット1件。
『戦国忍者列伝 80人の履歴書』p40-「第二章 戦国忍者武勇列伝 ①雑賀孫市 津田流火術・鉄砲射撃の名人」の項にて詳しい記述あり。
2.ウィキペディアにて「雑賀孫市」で検索。「鈴木孫市」でヒット。題材とした作品に『尻啖え孫市』『雑賀六字の城』が挙げられていた。この作品を自館OPACで検索すると、『尻啖え孫市』は自館に所蔵あり。紹介すると、こちらはすでに読まれているとのこと。
3.自館OPACにてキーワード「雑賀」にて検索。ヒットしたものの中から、『司馬遼太郎歴史のなかの邂逅 1』を見る。p171-「戦国の鉄砲侍」の項で記述あり。
4.Tooli検索にてキーワード「雑賀」+「鉄砲」で検索。ヒットしたものの中から、自館所蔵の小説以外の本を見てみる。
『鉄砲と日本人 「鉄砲神話」が隠してきたこと』p59-記述あり。
『忍者大図鑑』p52に「織田信長に一矢むくいた鉄砲部隊『雑賀衆』の頭領」の記述あり。またp142-143の「戦国期年表」で石山合戦の記述があった。
『THE侍ビジュアル超百科』p134に「傭兵隊・雑賀衆頭領 雑賀孫市」の記述あり。
5.Tooli検索にてキーワード「雑賀孫市」にて検索。
『超ビジュアルで学ぶ!戦国武将150』p140-「鉄砲集団『雑賀衆』の頭領 雑賀孫市」イラスト、年表があり、また雑賀衆の活躍した石山合戦についての記述もあった。
『戦国武将ビジュアル大百科』p34-35に記述あり。石山合戦についても書かれている。
6.書架より直接探す。『超ビジュアル!日本の合戦大事典』p に石山合戦について詳しい解説があり、また雑賀孫市についても解説があった。
以上を提供。うち2冊を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
個人伝記  (289 10版)
兵器.軍事工学  (559 10版)
参考資料
(Reference materials)
ウィキペディア「鈴木孫市」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%AD%AB%E4%B8%80 (2019.11.28確認)
清水昇 著 , 清水, 昇, 1944-. 戦国忍者列伝 : 80人の履歴書. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277110-00 , ISBN 9784309224787
司馬遼太郎[著] , 司馬, 遼太郎(1923〜 ). 尻啖え孫市. 講談社, 1974. (講談社文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007371818-00 , ISBN 4061312421
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 司馬遼太郎歴史のなかの邂逅 1. 中央公論新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008558606-00 , ISBN 9784120038242
鈴木眞哉著 , 鈴木, 真哉. 鉄砲と日本人 : 「鉄砲神話」が隠してきたこと. 洋泉社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002470998-00 , ISBN 4896912764
山田雄司 監修 , グラフィオ 編 , 山田, 雄司, 1967- , グラフィオ. 忍者大図鑑 : 人物・忍具・忍術. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028697924-00 , ISBN 9784323074030
田代脩 監修 , 田代, 脩, 1938-. THE侍ビジュアル超百科 : 日本の歴史を"武"で動かした最強の侍220人を超選抜!. 学研プラス, 2019. (学研ファースト歴史百科DX)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029629228-00 , ISBN 9784052050299
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 超ビジュアルで学ぶ!戦国武将150. 宝島社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480324-00 , ISBN 9784800258717
矢部健太郎 監修 , 矢部, 健太郎, 1972-. 超ビジュアル!日本の合戦大事典. 西東社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865358-00 , ISBN 9784791627219
キーワード
(Keywords)
雑賀衆
雑賀孫市
鉄砲
戦国時代
石山合戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!