このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010681
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 15時57分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 09時30分
質問
(Question)
江戸時代の「部越(はめこし)」(今でいう井樋)について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『疏導要書』鍋島報效会 1991年 坤p10
(2)『北方町史 上巻』北方町町史編さん事務局/編 北方町 1985年 p240,”焼米堤から送水する水道を、六角川の上を横断するのに掛樋をもって流したが、舟行の度毎にとり268,292,293
(3)『北方町史 中巻』北方町町史編さん事務局/編 北方町 1986年 p305
(4)『西南地域史研究 第5号』秀村選三/編 文献出版 1983年 p436-438
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)疏導要書 : 乾・坤. 鍋島報效会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071189344-00
(2)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 上巻. 北方町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002616042-00
(3)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 中巻. 北方町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002584784-00
(4)西南地域史研究 第5号
キーワード
(Keywords)
佐賀県
治水史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!