このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000267455
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-20
事例作成日
(Creation date)
2010年03月07日登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 15時06分更新日時
(Last update)
2020年01月18日 11時13分
質問
(Question)
葬儀に参列してショックを受けた子どもに読む絵本を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の絵本を紹介しました。
(1)『わすれられないおくりもの』スーザン・バーレイ/さく え , 小川 仁央/やく(評論社)
【あらすじ】
秋の終わり、賢くみんなから慕われていたアナグマは、自分の死を悟ります。そして冬のはじめ、みんなに手紙を残して死にます。
悲しくてどうしてよいか分からない仲間たちでしたが、春が来て、互いにアナグマの思い出を語り合うようになり…。
大好きだった友だち亡くした悲しみを乗り越えようとするみんなの姿に、優しい気持ちをもらえる絵本です。
(2)『黒グルミのからのなかに』
ミュリエル・マンゴー 文 , カルメン・セゴヴィア 絵 , ときありえ 訳(西村書店)
【あらすじ】
病気の母を助けるため、死神を黒グルミの中に閉じ込めた少年でしたが、「死」がなくなった世界では困ったことが次々と起こり…。
切り離すことができない「生」と「死」について描かれた絵本です。
(3)『ずーっとずっとだいすきだよ』ハンス・ウィルヘルム/えとぶん , 久山太市/やく(評論社)
【あらすじ】
犬のエルフィーと男の子、一緒に大きくなったふたりは大の仲良しでした。でも、犬のエルフィーは人間の「ぼく」より、ずっと早く年をとっていきます。そしてある朝、男の子が目覚めるとエルフィーは死んでいました。けれど、「ぼく」には一つなぐさめがあって…。
家族に「好き」の気持ちを伝える大切さが描かれた絵本です。
※あらすじは、出版社による内容紹介及び当館所蔵資料を参照して作成しています。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に選んでいただこうと「死」についてとりあげた絵本を複数冊紹介したところ、上記を借りて行かれました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
スーザン・バーレイ/さく え , 小川 仁央/やく , Varley Susan , 小川 仁央. わすれられないおくりもの. 評論社, 1982. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058507886-00 , ISBN 4566002640
ミュリエル・マンゴー 文 , カルメン・セゴヴィア 絵 , ときありえ 訳 , Mingau, Muriel , Segovia, Carmen , とき, ありえ, 1951-2013. 黒グルミのからのなかに. 西村書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857322-00 , ISBN 9784890138982
ハンス・ウィルヘルム/えとぶん , 久山太市/やく , Wilhelm‖Hans , 久山‖太市. ずーっとずっとだいすきだよ. 評論社, 1995. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021635344-00 , ISBN 4566002764
キーワード
(Keywords)
葬儀
別れ
子ども
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
絵本ナビホームページ( https://www.ehonnavi.net/ )テーマ「考える絵本」の「命」の項、
“「死」と向き合う絵本” や “自分のいのち、人のいのちを考える” などでもテーマに沿った絵本を探すことができます。
(2019.12.11 データベース入力時最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!