このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-A3
事例作成日
(Creation date)
2019年08月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月22日 14時16分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
生物濃縮に関する資料や図表を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
【1】『新訂地球環境の教科書10講』
「第7章 生態系の危機、2節2.海洋、湿地の生態系の破壊」に生物濃縮説明あり
図あり:海洋生態系の食物網の例
【2】『トコトンやさしい環境汚染の本』
「第4章 化学物質による環境汚染」
図あり:ストックホルム条約(POPs条約)の対象となっている物質および主な用途、生物濃縮の図
【3】『新しい物質の科学』改訂2版
「第8章 化学物質の環境」に生物濃縮項目あり
図あり:PCBの生物濃縮の一例、POPs(残留性有機汚染物質)の移動と生物濃縮
【4】『文系のための環境科学入門』新版
「第6章 有害物質の基準」に「生体濃縮」として説明あり
図あり:ニューヨーク近郊河口でのDDT濃度の生体濃縮
【5】『環境中の化学物質と健康』
「第7章 POPs(残留性有機汚染物質)」
図あり:生物濃縮のしくみと典型的なDDT濃度の上昇
【6】『新・地球環境百科』
生物濃縮解説あり(語句説明のみ)
【7】『地球をめぐる不都合な物質』
POPs汚染やマイクロプラスチック、水銀・重金属による汚染などについて解説や図表あり
回答プロセス
(Answering process)
質問者と書架ブラウンジングしながら、環境問題一般から、環境汚染や、化学物質、公害へと広げて探した。→資料【1】【2】を確認。
他の資料は、キーワードを参考に京都府立図書館より取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
生物の授業で発表をする。教科書や資料集の内容に追加できるような図表や情報があるとよい。「生物濃縮」で蔵書検索したがあまりヒットしなかった。
NDC
生態学  (468)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
【1】九里徳泰, 左巻健男, 平山明彦編著 , 九里, 徳泰 , 左巻, 健男 , 平山, 明彦. 地球環境の教科書10講 新訂. 東京書籍, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000149323-00 , ISBN 9784487808311
【2】大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007
【3】鈴木孝弘 著 , 鈴木, 孝弘, 1956-. 新しい物質の科学 : 身のまわりを化学する 改訂2版. オーム社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738396-00 , ISBN 9784274216145
【4】藤倉良, 藤倉まなみ 著 , 藤倉, 良, 1955- , 藤倉, まなみ. 文系のための環境科学入門 = Introduction to Environmental Science 新版. 有斐閣, 2016. (有斐閣コンパクト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027372336-00 , ISBN 9784641174238
【5】青木康展 著 , 青木, 康展. 環境中の化学物質と健康. 裳華房, 2006. (ポピュラー・サイエンス ; 277)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344541-00 , ISBN 4785387777
【6】鈴木孝弘 著 , 鈴木, 孝弘, 1956-. 新・地球環境百科. 駿河台出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298135-00 , ISBN 9784411003881
【7】日本環境化学会 編著 , 日本環境化学会. 地球をめぐる不都合な物質 : 拡散する化学物質がもたらすもの. 講談社, 2019. (ブルーバックス ; B-2097)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717785-00 , ISBN 9784065163931
キーワード
(Keywords)
生物濃縮
生体濃縮
化学物質
環境汚染
POPs(残留性有機汚染物質)
公害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000266460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!