このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265516
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1552
事例作成日
(Creation date)
2017/11/25登録日時
(Registration date)
2019年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 00時30分
質問
(Question)
海外に行くが、日本から持ち込んではいけないお土産等あったら教えて欲しい。
回答
(Answer)
インターネットの次の情報を紹介する。
・「海外旅行者の皆さまへ(税関)」
http://www.customs.go.jp/zeikan/pamphlet/tsukan.pdf
→輸出が禁止されているものの主な例、輸出が規制されている品目の主な例、銃砲や超高性能パソコンなどの輸出規制についてあり。
・「植物防疫所(農林水産省)」
http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/japanese_exp.html
→日本から海外に植物を持ち出す場合の規制、手続き、輸出検疫カウンター所在、申請書、よくある質問あり。
・「動物防疫所(農林水産省)」
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq1.html
→肉製品などを日本から海外へ持ち出すには、輸出検査の対象、渡航先の受入条件、輸出停止の対象、動物検疫所の検査等の確認が必要。よくある質問あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. NDC「29-」の海外旅行の棚をブラウジング。該当資料なし。
2. Googleで「海外 持ち出し禁止」のキーワードでサイト検索。
(1)海外旅行者の皆さまへ(税関)
http://www.customs.go.jp/zeikan/pamphlet/tsukan.pdf
・輸出が禁止されているもの(主な例)…覚醒剤、大麻、向精神薬、麻薬、あへん、MDMAなどの不正薬物、児童ポルノ、偽ブランド品、海賊版などの知的財産を侵害する物品
・輸出が規制されている品目(主な例)…植物(果物、野菜、米等を含む)や動物(鳥類、生肉、乾燥肉、ハム等を含む)は種類によっては検疫を受ける必要あり。 詳細は最寄りの検疫所、植物防疫所、動物検疫所に問い合わせ。
・銃砲や超高性能パソコンなどは輸出貿易管理令により輸出が規制。事前に経済産業省で手続きを行い、税関の確認受ける必要あり。 詳細は、経済産業省貿易経済協力局貿易管理部貿易審査課に問い合わせ。
3. Googleで「日本 海外持ち出し禁止」のキーワードでサイト検索。
(2)植物防疫所(農林水産省) 日本から海外へ植物を持ち出す場合の規制
( http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/japanese_exp.html )…日本から海外に植物を持ち出す場合の規制、手続き、輸出検疫カウンター所在、申請書、よくある質問あり。
(3)動物防疫所(農林水産省)肉製品のお土産について(持ち出し)
( http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq1.html )…肉製品などを日本から海外へ持ち出すには、輸出検査の対象、渡航先の受入条件、輸出停止の対象、動物検疫所の検査等の確認が必要。よくある質問あり。
以上の結果から(1)~(3)のインターネットからの情報を紹介する。
※最終アクセス日2019年11月11日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
参考資料
(Reference materials)
植物防疫所(農林水産省) 日本から海外へ植物を持ち出す場合の規制 http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/japanese_exp.html 2019.11.11
海外旅行者の皆さまへ(税関) http://www.customs.go.jp/zeikan/pamphlet/tsukan.pdf 2019.11.11
動物防疫所(農林水産省)肉製品のお土産について(持ち出し) http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq1.html 2019.11.11
キーワード
(Keywords)
海外
持ち出し
禁止
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!