このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265466
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001041432
事例作成日
(Creation date)
2019/05/31登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
ネコが楽器を演奏している絵本があれば見たい。
回答
(Answer)
見つかった絵本は次のとおりです。
『くまとやまねこ』(湯本香樹実/ぶん 酒井駒子/え  河出書房新社 2008.4)
ヴァイオリンを演奏する場面があります。
『10ぴきのいたずらねこ』(メンシェ・ファン・キューレン/文 ヤン・ユッテ/絵 野坂悦子/訳 朔北社 2002.12)
笛や太鼓を演奏している場面があります。
『つきよのおんがくかい』(山下洋輔/文 柚木沙弥郎/絵  福音館書店 1999.2)
ドラムを演奏している場面があります。
『ヴァイオリンをひくネコ(えほん・ハートランド)』(小沢良吉/作・絵 岩崎書店 1997.12)
ヴァイオリンを演奏する場面があります。
『ねずみくんとおんがくかい』(なかえよしを/作 上野紀子/絵  ポプラ社 1987.1)
シンバルを演奏する場面があります。
『ねこのオーランドー』(キャスリーン・ヘイル/作・画 脇明子/訳 福音館書店 1982.7)
ギター、ハープ、太鼓、トランペット、アコーディオン、シンバルを演奏する場面があります。
『マザーグースのうたがきこえる』(ニコラ・ベーリー/え ゆらきみよし/やく  ほるぷ出版 1978.11)
ヴァイオリンを演奏する場面があります。
[事例作成日:2019年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 10版)
楽器.器楽  (763 10版)
参考資料
(Reference materials)
くまとやまねこ 湯本/香樹実∥ぶん 河出書房新社 2008.4
10ぴきのいたずらねこ メンシェ・ファン・キューレン∥文 朔北社 2002.12
つきよのおんがくかい 山下/洋輔∥文 福音館書店 1999.2
ヴァイオリンをひくネコ 小沢/良吉∥作・絵 岩崎書店 1997.12
ねずみくんとおんがくかい なかえ/よしを∥作 ポプラ社 1987.1
ねこのオーランドー キャスリーン・ヘイル∥作・画 福音館書店 1982.7
マザーグースのうたがきこえる ニコラ・ベーリー∥え ほるぷ出版 1978.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!