このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265454
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1532
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
牛久沼に生息している生物がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
次の2冊を紹介。
・『私たちの牛久沼』(茨城県県南地方総合事務所/2004)p14~19に牛久沼に生息している微生物、水生植物、哺乳類、鳥類、は虫類・両生類、魚類、昆虫類あり。
・『企画展 牛久沼』(龍ヶ崎市文化振興事業団/1996)p17~28に牛久沼に生息している魚類、甲殻類、白鳥あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「牛久沼」で自館所蔵検索。35件ヒット。
→過去のレファレンス事例に牛久沼の白鳥について調査したもの(登録番号:R1000222)あり。
この回答にある資料に牛久沼の生物の記載があるのではと考察。
2. 1.より以下の2冊を確認。
(1)『私たちの牛久沼』(茨城県県南地方総合事務所/2004)
→p14~19に牛久沼に生息している微生物、水生植物、哺乳類、鳥類、は虫類・両生類、魚類、昆虫類あり。
(2)『企画展 牛久沼』(龍ヶ崎市文化振興事業団/1996)
→p17~28に牛久沼に生息している魚類、甲殻類、白鳥あり。
※(1)(2)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10443062 私たちの牛久沼 茨城県県南地方総合事務所/編 茨城県県南地方総合事務所 200402
B10129900 企画展 牛久沼 龍ケ崎市文化振興事業団 龍ケ崎市歴史民俗資料館 199600
キーワード
(Keywords)
牛久沼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000265454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!