このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265442
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.11-3
事例作成日
(Creation date)
20191119登録日時
(Registration date)
2019年11月19日 18時36分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 14時18分
質問
(Question)
イギリスの自動車であるアストンマーティンについて知りたい。出来たら写真希望。
回答
(Answer)
アストンマーティンはイギリスの自動車メーカーであり、かつブランドの名称でもある。現在の正式社名は「アストンマーティン・ラゴンダ」。下記資料に記載および写真掲載がありました。 『 世界の自動車 (12)アストン・マーティン,アルヴィス,インヴィクタ』p5-82に1980までのアストン・マーティン社とアストン・マーティン(車)の情報とモノクロ写真掲載あり。月刊CAR GRAPHIC(カーグラフィック)2004年11月号p53-77に特集としてアストン・マーティンDB4GT・DB7ザガード・DBR9についての記事と鮮明なカラー写真(車体・車内・エンジン)あり。『輸入車ガイドブック 2008』p46-47にアストン・マーティン社の簡単な概略とアストン・マーティンV8ヴァンテージ・DBS・DB9のカラー写真あり。『世界自動車図鑑』p374-375にインターナショナル、p398-399にマークⅡについてと車体のイラスト記載あり。『日本と世界の自動車最新カタログ 2003年版』p22-23に2003年当時の車種のカラー写真掲載あり。
尚、インターネット情報としてはアストン・マーティン公式サイト https://www.astonmartin.com/ja/world-of-aston-martin/brand-stories (2019.11/22確認)・フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)アストンマーティン』に車体カラー写真多数掲載あり。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3 (2019.11/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵”アストン・マーティン”でキーワード検索し、ヒットした『世界の自動車 12 アストン・マーティン.アルヴィス.インヴィクタ』をまず提供する。”輸入車”で検索し、他の辞典や雑誌をグーグルブックスでも検索し、ヒットした所蔵資料を現物確認する。
上記回答欄に記載の資料を提供。上記インターネット情報も情報提供する。
後日参考ートヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー 様事例 https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138685-00
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
小林彰太郎編著 , 小林, 彰太郎. アストン・マーティン,アルヴィス,インヴィクタ. 二玄社, 1980. (Car graphic library, . 世界の自動車||セカイ ノ ジドウシャ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010310644-00  (p5-82)
二玄社. Car graphic. 二玄社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000088-00  (2004年11月号p53-77特集アストン・マーティン カラー写真(車体・車内・エンジン))
輸入車ガイドブック 2008. 日刊自動車新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011729301-00  (p46-47)
アルバート・L・ルイス. 世界自動車図鑑 . 草思社, 1980.4. (p374-375インターナショナル p398-399マークⅡ)
成美堂出版編集部/編集 , ドイツV・M・V社/編集 , 成美堂出版 , Vereinigte Motor‐Verlage社. 日本と世界の自動車最新カタログ 2003年版. 成美堂出版, 2003. (Seibido mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011592330-00 , ISBN 4415098002 (p22-23)
キーワード
(Keywords)
アストン・マーティン
イギリス車
輸入車
外車
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー 様事例 https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138685-00  も参考にさせて頂いた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!