このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265441
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-062
事例作成日
(Creation date)
2019年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月19日 18時22分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 12時52分
質問
(Question)
神仏分離令が発布された年月日を教えてほしい。
回答
(Answer)
・『日本宗教史年表』 日本宗教史年表編纂委員会編 河出書房新社 2004 【162.1/ニホ】 p.446
明治元年3月17日 諸国神社の別当・社増を服飾(還俗)させる(神仏分離令の初め)。
・『神道史大辞典』 薗田稔編 吉川弘文館 2004 【170.33/ソミ】 p.565
神仏分離令:明治政府が発布した法令で、明治元年(一八六八)三月十七日「神祇事務局ヨリ諸社ヘ達」を所見とする一連の布達を総称して言う。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵のOPAC(所蔵検索システム)で「神仏分離」で調べると、『神仏分離の動乱』がヒットした。
2 内容を確認すると、神仏分離令に関する記載は見つかったが、発布した年月日がはっきりわかる記載は確認できなかった。
3 『神仏分離の動乱』の請求記号が【162.1】だったので、160(宗教)、162(宗教史、事情)の棚を見た。
4 宗教の辞典や年表に神仏分離令に関する記載があり、発布された年月の記載が見つかった。
5 レファレンス協同データベースで「神仏分離令」で検索すると、『神道史大辞典』に記載があるとのことだったので、確認すると神仏分離令の発布年月日が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
宗教史.事情  (162)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
日本宗教史年表編纂委員会編 , 日本宗教史年表編纂委員会 , 山折, 哲雄. 日本宗教史年表. 河出書房新社, 2004. 【162.1/ニホ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002723804-00 , ISBN 4309230733
薗田稔, 橋本政宣 編 , 薗田, 稔, 1936- , 橋本, 政宣, 1943-. 神道史大辞典. 吉川弘文館, 2004. 【170.33/ソミ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378287-00 , ISBN 4642013407
川村邦光 [ほか] 編 , 川村, 邦光 , 市川, 裕 , 大塚, 和夫 , 奥山, 直司 , 山中, 弘 , 山折, 哲雄. 宗教の事典. 朝倉書店, 2012. 【160.36/カク】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006111573-00 , ISBN 9784254500158
臼井史朗著 , 臼井, 史朗. 神仏分離の動乱. 思文閣出版, 2004. 【162.1/ウシ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002236533-00 , ISBN 4784212183
小野泰博 [ほか]編 , 小野, 泰博, 1927-1990. 日本宗教事典. 弘文堂, 1985. 【162.1/オヤ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728137-00 , ISBN 4335160070
キーワード
(Keywords)
神仏分離令
宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!