レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月26日
- 登録日時
- 2019/11/19 15:11
- 更新日時
- 2019/11/20 17:25
- 管理番号
- 2017072601
- 質問
-
解決
小学1年生が感想文を書くための本で、おすすめの本はあるか。魚の絵本を希望。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
絵本を希望だったため、写真の本、絵の本の両方をお見せした。
フリーワード「さかな」。請求記号が「E」(絵本)のものだけ見て探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
エリック・カール さく , さのようこ やく , Carle, Eric, 1929- , 佐野, 洋子, 1938-2010. とうさんはタツノオトシゴ. 偕成社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297318-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=38955 , ISBN 4033279806 (資料番号:120404488) -
わたなべゆういち 作・絵 , 渡辺, 有一, 1943-. ふうせんクジラ. 佼成出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990215-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125672 , ISBN 4333014395 (資料番号:120322797) -
灰谷健次郎 文 , 村上康成 絵 , 灰谷, 健次郎, 1934-2006 , 村上, 康成, 1955-. コバンザメのぼうけん. 童心社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507425-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12271 , ISBN 4494012335 (資料番号:120414073) -
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. にじいろのさかなまいごになる. 講談社, 2005. (世界の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007875167-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33847 , ISBN 4062626039 (資料番号:120155403) -
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. ゆっくりおやすみにじいろのさかな. 講談社, 2012. (世界の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745427-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=102433 , ISBN 9784062650786 (資料番号:120204656) -
わたなべ ゆういち 作・絵 , わたなべ ゆういち. ねこざかな. フレーベル館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060462675-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197038 , ISBN 4577004283 (資料番号:120505581) -
武田正倫 ぶん , 渡辺可久 え , 武田正倫 , 渡辺可久. ふかい海のさかな. 新日本出版社, 1988. (新日本動物植物えほん 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076730234-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124929 , ISBN 4406008756 (資料番号:120322805) -
横塚眞己人 しゃしん , 江口絵理 ぶん , 横塚, 真己人, 1957- , 江口, 絵理. ゆらゆらチンアナゴ. ほるぷ出版, 2014. (ほるぷ水族館えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025872001-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188754 , ISBN 9784593583034 (資料番号:120494737) -
村上龍男 しゃしん , なかのひろみ ぶん , 村上, 竜男, 1939- , 中野, 博美, 1956-. クラゲすいぞくかん : クラゲかんちょーのクラゲじまん. ほるぷ出版, 2015. (ほるぷ水族館えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026496502-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195507 , ISBN 9784593583041 (資料番号:120503495) -
よしのゆうすけ さく , 吉野, 雄輔, 1954-. 海のなかのぞいた = LOOK INTO THE SEA. 福音館書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287536-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205225 , ISBN 9784834082708 (資料番号:120517263)
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- 低学年
- おすすめ
- 魚
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265434