このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2404
事例作成日
(Creation date)
2019年11月19日登録日時
(Registration date)
2019年11月19日 11時57分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 11時40分
質問
(Question)
菊池渓琴の略歴と漢詩について知りたい。
回答
(Answer)
略歴は当館契約データベースのwhoplusでご確認頂けます。
また略歴や詩が掲載されている図書として以下の資料を所蔵しています。
・『日本漢文学史』(猪口篤志/著 角川書店 1984年)
・『江戸後期の詩人たち』(富士川英郎/著 平凡社 2012年)
回答プロセス
(Answering process)
日本の江戸時代の詩人、菊池渓琴の略歴と漢詩が載っている資料をお探しとのこと。
図書館システムを使って"江戸"AND"漢詩"で件名検索すると
『江戸後期の詩人たち』がヒット。
p308~315に菊池渓琴の略歴と詩が数首掲載されていることを確認。
上記資料のある書架周辺をブラウジング。
『日本漢文学史』p504~p505に菊池渓琴の略歴と詩が三首掲載されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!