このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265366
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033512
事例作成日
(Creation date)
2019/08/25登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 16時55分
質問
(Question)
仏教思想で、「過去仏」あるいは「過去七仏」について詳しく記述されている資料を探しています。
回答
(Answer)
過去七仏とは、釈尊以前にこの世に現れたと言われる七仏のことです。
以下の資料に簡単に説明がありました。
・『図説仏教語大辞典』(中村元/編著 東京書籍 1988.2)p.136
・『仏教大事典』(小学館 1988)p.135-136
・『広説仏教語大辞典』(中村元/著 東京書籍 2001:全四巻)上巻p.202
・『総合仏教大辞典』(総合仏教大辞典編集委員会/編 法蔵館 1988:全三巻)上巻p.187
・『日本仏教語辞典』(岩本裕/著 平凡社 1988)p.140
以下の資料に比較的、詳しく記述されていました。
[図書]
・『仏教思想を読む 仏教の基本を知るために』(大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2001)p.26-34 加藤精一「過去・未来の仏」
・『仏教史 1 インド・東南アジア』(世界宗教史叢書)(山川出版社 1979.12)p.142-144
[Web]
・平野 眞完 「過去佛について」『印度學佛教學研究』 9(2) (日本印度學佛教學會 1961) p.538-539
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ibk1952/9/2/9_2_538/_pdf/-char/ja
・宮坂 宥勝 「過去仏思想について」『佛教学セミナー』11 (大谷大学佛教学会 1970.5) p.113-127
https://otani.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=7760&item_no=1&page_id=13&block_id=28
[事例作成日:2019年8月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 10版)
参考資料
(Reference materials)
図説仏教語大辞典 中村/元∥編著 東京書籍 1988.2 (136)
仏教大事典 小学館 1988.7 (135-136)
広説仏教語大辞典 上巻 中村/元∥著 東京書籍 2001.6 (202)
総合仏教大辞典 上 総合仏教大辞典編集委員会∥編集 法蔵館 1987.11 (187)
日本仏教語辞典 岩本/裕∥著 平凡社 1988.5 (140)
仏教思想を読む 大法輪閣編集部∥編 大法輪閣 2001.9 (26-34)
仏教史 1 山川出版社 1979.12 (142-144)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ibk1952/9/2/9_2_538/_pdf/-char/ja  (過去佛について(2019/8/25現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!