このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265359
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-060
事例作成日
(Creation date)
2019年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月17日 12時07分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 12時53分
質問
(Question)
神津という名字の由来を教えてほしい。また、同じ読みで神頭という名字もあるので、同様に由来等がわかれば教えてほしい。
回答
(Answer)
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996 【N288/158】 p.763
神津(こうづ):市部では小諸市・佐久市に多く、郡部では北佐久郡御代田町、小県郡東部町に多い。[1]中世、佐久市に土着した一族に神津氏がある。『佐久在城景記』によると、文明一一年、九兵衛が新子田(佐久市)を開拓したという。新子田のほか志賀、長土呂、五十貫(以上佐久市)の神津姓は藤原北家房前流で、一時伊豆(静岡県)の神津島に移り、のちに佐久の五十貫に土着したという(神津氏考)。
・『全国名字大辞典』 森岡浩編 東京堂出版 2011 【288.1/モヒ】 p.297
神津(こうづ):長野県佐久地方の名字で、同地方の開発領主。藤原北家といい、一時、神津島に住んでいたため神津を名字にしたという。
「神頭」に関しては、同様に名字辞典等を調査したが、記載がある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 288(系譜・家史・皇室)の棚から名字辞典を見る。
2 「神頭」に関して、こうづ、こうず、こうとう、かんとう等の項を見たが、確認できなかった。
3 「神津」が佐久に多い名字だとわかったので、『佐久市史』を見たが「神津」の由来に関して書かれたものはなかった。
調査済み資料
・『佐久市志 民俗編 上』 佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1990 【N223/69/2-1】
・『佐久市志 民俗編 下』 佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1990 【N223/69/2-2】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 20) 【N288/158】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010652948-00 , ISBN 4040022009
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011. 【288.1/モヒ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088
丹羽基二著 , 丹羽, 基二. 姓氏の語源. 角川書店, 1981. (角川小辞典, 14) 【288.1/ニモ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004465453-00 , ISBN 4040614003
森岡浩著 , 森岡, 浩. よくわかる長野県の名字. しなのき書房, 2008. 【288.1/モヒ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005244775-00 , ISBN 9784903002224
森岡浩編 , 森岡, 浩. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002. 【288.1/モヒ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000687995-00 , ISBN 4490106033
キーワード
(Keywords)
神津
佐久
名字
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!