このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265349
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-518
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月16日 16時31分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 16時31分
質問
(Question)
岡崎市の康生町か連尺あたりの化け猫伝説の話が知りたい。
回答
(Answer)
岡崎の化け猫伝説をまちおこしに生かそうと康生の商店街に石像が設置されている。その根拠となった話を知りたいとのこと。
【資料1】「岡崎の化け猫がブームになったのは江戸時代中期に上演された歌舞伎「独道中五十三駅(ひとりたびごじゅうさんつぎ)」がきっかけ。大ヒットした演目は多くの模倣や浮世絵を生み、・・・」との記載あり。
【資料2】「歌舞伎で上演された「化け猫」の大ヒット、今でいう大河ドラマの舞台となり大当たりした町が岡崎でした。」との記載あり。
【資料3】「獨道中五十三驛」あり。二幕目「三州池鯉鮒八ツ橋村の場 同岡崎宿八はぎの橋の場 遠州秋葉山絶頂の場」に丸子猫石の精が登場する。
【資料4・5】歌川国芳が描いた歌舞伎『梅初春五十三駅』の岡崎の場の浮世絵あり。(岡崎宿で化け猫に出会う場面)
参考:岡崎の昔話で化け猫が登場する話
【資料6】「岡崎城のねこ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡崎の化け猫伝説まちおこしに 石像を製作 (新聞各紙切抜き:複製). 2016. (【資料1】中日新聞2016年10月29日付記事)
市政だより おかざき 平成26年. (【資料2】10月1日号 p.3)
鶴屋 南北/作 , 郡司 正勝/[ほか]編 , 鶴屋‖南北 , 郡司‖正勝. 鶴屋南北全集 第12巻. 三一書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000048662-00  (【資料3】p.47-66)
悳俊彦著 , 悳, 俊彦. もっと知りたい歌川国芳 : 生涯と作品. 東京美術, 2008. (アート・ビギナーズ・コレクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003229345-00 , ISBN 9784808708405 (【資料4】p.40-41)
稲垣進一, 悳俊彦 著 , 稲垣, 進一, 1936- , 悳, 俊彦, 1935-. 江戸猫 : 浮世絵猫づくし. 東京書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860280-00 , ISBN 9784487804283 (【資料5】p.120-121)
岡崎の昔話編集委員会/編集 , 岡崎の昔話編集委員会. おかざきのむかしばなし. 岡崎の昔話編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026142601-00  (【資料6】p.72-75)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!