レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月23日
- 登録日時
- 2019/11/16 11:50
- 更新日時
- 2023/02/09 11:40
- 管理番号
- 2400
- 質問
-
解決
1-2歳向けおすすめ絵本(出前講座配布資料)
- 回答
-
■食べ物
・『いちご』平山和子/作 福音館書店 1989年
・『くだもの』平山和子/作 福音館書店 1981年
・『くだものぱくっ』彦坂有紀/作 もりといずみ/作 講談社 2018年
・『サンドイッチいただきます』岡村志満子/作 ポプラ社 2013年
・『サンドイッチサンドイッチ』小西英子/作 福音館書店 2008年
・『フルーツめしあがれ』視覚デザイン研究所/作 高原美和/絵 視覚デザイン研究所 2015年
・『やさい』平山和子/作 福音館書店 1982年
■動物
・『たまごのあかちゃん』かんざわとしこ/文 やぎゅうげんいちろう/絵 福音館書店 1993年
・『どうぶつのこどもたち』小森厚/文 藪内正幸/絵 福音館書店 1989年
・『どうぶつのおかあさん』小森厚/文 藪内正幸/絵 福音館書店 1981年
・『ねこがいっぱい』グレース・スカール/作 やぶきみちこ/訳 福音館書店 1986年
・『ぴょーん』まつおかたつひで/作・絵 ポプラ社 2000年
■生活
・『おでかけしようか』大阪YWCA千里子ども図書室/文 大塚いちお/絵 福音館書店 2012年
・『おふろだ、おふろだ!』わたなべしげお/文 おおともやすお/絵 福音館書店 1986年
・『おやすみなさい』大阪YWCA千里子ども図書室/文 大塚いちお/絵 福音館書店 2012年
・『ごはんたべよ』大阪YWCA千里子ども図書室/文 大塚いちお/絵 福音館書店 2012年
・『こんにちは』わたなべしげお/文 おおともやすお/絵 福音館書店 1988年
・『ととけっこうよがあけた(わらべうたえほん)』
こばやしえみこ/案 ましませつこ/絵 こぐま社 2005年
■乗り物
・『がたんごとんがたんごとん』安西水丸/作 福音館書店 1987年
・『ずかん・じどうしゃ』山本忠敬/作 福音館書店 1981年
・『でんしゃはうたう』三宮麻由子/文 みねおみつ/絵 福音館書店 2009年
・『ぶーぶーぶー』こかぜさち/文 わきさかかつじ/絵 福音館書店 2007年
・『ぶーぶーじどうしゃ』山本忠敬/作 福音館書店 1998年
■音の響きを楽しむ
・『ごぶごぶごぼごぼ』駒形克己/作 福音館書店 1999年
・『じゃあじゃあびりびり』まついのりこ/作・絵 偕成社 2001年
・『もこもこもこ』谷川俊太郎/作 元永定正/絵 文研出版 1977年
■ふれあう
・『おひざでだっこ』内田麟太郎/文 長谷川義史/絵 童心社 2014年
・『くっついた』三浦太郎/作・絵 こぐま社 2005年
■体を動かす
・『きみはライオン!:たのしいヨガのポーズ』ユテウン/作・絵 竹下文子/訳 偕成社 2017年
・『たんたんぼうや』かんざわとしこ/文 やぎゅうげんいちろう/絵 福音館書店 1998年
・『だるまさんが』かがくいひろし/作 ブロンズ新社 2008年
・『ぴょーん』まつおかたつひで/作・絵 ポプラ社 2000年
・『ぺんぎんたいそう』齋藤槇/作 福音館書店 2016年
■番外編 ※保護者向け
・『いっさいはん』minchi/作・絵 岩崎書店 2016年
・『ごみじゃない!』minchi/作・絵 PHP研究所 2018年
・『#名画で学ぶ主婦業』田中久美子/監修 宝島社 2018年
・『#名画で学ぶ主婦業:主婦は再びつぶやく』田中久美子/監修 宝島社 2019年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
出前講座 子どもの本はすばらしい!~すべての子どもに読書を~
日時:2019年10月24日
場所:ふらっと
対象:1-2歳の子どもとその保護者
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出前講座
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000265334