このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265330
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000002386
事例作成日
(Creation date)
2011/05/24登録日時
(Registration date)
2019年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 00時30分
質問
(Question)
「大坂」はいつ頃から「大阪」になったのか。
またその理由は何か。
回答
(Answer)
国立国会図書館のレファレンス協同データベースにより、大阪市立中央図書館の回答を基にお答えします。
『大阪の歴史 第6号』(大阪市史編纂所 1982.3)56頁に「みおつくし」というコラム欄に「大坂と大阪」という文章があります。
それによると、「大坂」と「大阪」は江戸期より混用されており、その理由として浜松歌国の『摂陽落穂集』の一文、
「坂」は「土」に「返る」ので忌み嫌いコザト扁とした
を挙げています。
慶應4年5月2日の大阪府設置の際にはコザト扁の「大阪」を用いましたが、明治10年代にはこれが一般的になったということです。
回答プロセス
(Answering process)
20110531
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪の歴史 第6号』(大阪市史編纂所 1982.3) (56)
『浪速叢書 第1巻』(浪速叢書刊行会 1926.12) (2)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039969  (国立国会図書館レファレンス協同データベース(2010/5/24現在))
キーワード
(Keywords)
明治(メイジ)
大阪(オオサカ)
地名(チメイ)
土に返る(つちにかえる)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!