このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265329
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
3000
事例作成日
(Creation date)
2019年10月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 20時33分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 11時57分
質問
(Question)
1.鷲塚騒動に関わった村民、僧侶、役人と騒動の内容について詳しく知りたい。
2. 鷲塚騒動に参加し捕まった人物、その人物の手記とその原本の所蔵先が分かれば知りたい。
回答
(Answer)
①『鷲塚騒動』000856344(A23/59/)を確認したところ、p61、p71~73に騒動に関わった人物、内容、事件前後の経過についての記載があったため、①の資料を提供。
②『史料大浜騒動』005549589(A183/シン/)を確認したところ、藩別の糾弾者、罪名、人数、結果についてまとまった表が確認できたため、②を提供。
そのほかにも、鷲塚騒動の流れが分かりやすい資料が見つかったため③、④の資料を合わせて提供した。
③『鷲塚騒動120』000858340(A234.8/タカ12)
④『矢作川歴史紀行』007016777(AA234.5/カミ/)
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館システムでキーワード「鷲塚騒動」を検索。4件ヒット。
①『鷲塚騒動』000856344(A23/59/)を調べたところ、p61、p71~73に騒動に関
わった人物、内容、事件前後の経過についての記載があったため、①の資料を提供。
2.検索でヒットした資料ではおおまかな内容しか分からなかったので、更に調べるうちに、Googleで「鷲塚騒動」を検索したところ、Wikipediaの「大浜騒動」を確認。別名であり、そちらが一般的であることが判明。図書館システムで「大浜騒動」を検索したところ、4件ヒット。
②『史料大浜騒動』005549589(A183/シン/)p.270に、藩別の糾弾者、罪名、人数、結果についてまとまった表が確認できたため、②を提供。また、同資料に手記と原本の所蔵先も記載されていた。
棚のブラウジングで,『鷲塚騒動120』000858340(A234.8/タカ12)p.12、鷲塚騒動の流れが分かりやすい『矢作川歴史紀行』007016777(AA234.5/カミ/)p.140を見つけたため、③、④の資料を合わせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
林口孝 [著] , 林口, 孝. 鷲塚騒動 : 一碧南人の見たる. 碧南市史編纂会, 1965. (碧南市史料 / [碧南]市史編纂会 [編], 第34集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008845708-00
同朋大学仏教文化研究所, 真宗大谷派岡崎教区殉教記念会 編 , 同朋大学仏教文化研究所 , 真宗大谷派岡崎教区殉教記念会. 史料大浜騒動. 法藏館, 2003. (同朋大学仏教文化研究所研究叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063136-00 , ISBN 4831878472
キーワード
(Keywords)
郷土
碧海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!