このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005521
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時26分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 15時33分
質問
(Question)
京友禅は、現在でも川で「友禅流し」(水洗い)を行っているのか。
現在では川も汚れているため、行っていないのではないかと思うが、現在でも行われているのかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
『染め物をつくる職人さん 京友禅 日本の職人さん 3』のp.3に、写真とともに説明文あり。
「むかしは鴨川(賀茂川)などでおこなわれ、京都の風物詩でした。しかし、川の汚染の問題から、いまは工場でおこなっています。」
また、京友禅共同組合連合会のホームページ( http://www.kyosenren.or.jp )の、京友禅蒸水洗工業協同組合の紹介ページに以下の記述あり。
「その昔、色鮮やかな京友禅の絵模様を鴨川の水面に映し、製作工程で使った染料や糊を洗い流す友禅流しは、京の風物詩として市民や観光客に親しまれてきましたが、今では設備の整った工場内で行われ、毎年八月に一度、当組合の青年部により観光イベントとして再現されているだけです。」(2019年7月17日確認)
同様の事例がレファレンス協同データベースにもあり。
京都府立京都学・歴彩館( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074226  2019年11月20日確認)
回答プロセス
(Answering process)
OPACでキーワード「京友禅」で検索。
写真と説明文を見ていただきながら回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
金田 昌司/監修 , 金田‖昌司 , 片向‖紀久子 , 石山‖貴美子. 日本の職人さん 3. ポプラ社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328757-00 , ISBN 4591056872
染めもの : 京友禅. リブリオ出版, 1986. (シリ−ズ日本の伝統工芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025267604-00
キーワード
(Keywords)
京友禅
友禅流し
京都
鴨川
賀茂川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!