このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265297
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-11151-般
事例作成日
(Creation date)
2019年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 14時44分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 16時53分
質問
(Question)
本を読んでいたら「プロビデンスの目」という言葉が出てきた。どういうものか説明している本が見たい。また、そのイラストを見たい。
回答
(Answer)
『シンボルの謎バイブル』P.88に「三角形の中の目」という項目があり、「『プロビデンス(摂理)の目』、『すべてを見通す目』とも呼ばれる」と記述あり。イラストあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーメーソンに関わりのある図であることをすでにご存じだった。分類361.6の、フリーメイソンや秘密結社に関する本を探す。「プロビデンスの目」が絵や写真で載っている本は見つかったが、具体的な説明がされている本が見つからなかった。
2.分類7の書架へ行き、シンボルや絵文字に関する本を探す。
3.『シンボルの謎バイブル』P.88に「三角形の中の目」という項目があり、「『プロビデンス(摂理)の目』、『すべてを見通す目』とも呼ばれる」と記述あり。歴史や図が持つ意味に関する簡潔な説明あり。イラストあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
参考資料
(Reference materials)
マドンナ・ゴーディング 著 , 乙須敏紀 訳 , Gauding, Madonna , 乙須, 敏紀, 1950-. シンボルの謎バイブル : 古代文明のサイン、絵文字の意味を読み解くガイド. ガイアブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619550-00 , ISBN 9784882827153
キーワード
(Keywords)
フリーメーソン
秘密結社
プロビデンスの目
三角形の中の目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!