このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.11-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月14日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 10時41分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 14時18分
質問
(Question)
義和団の乱、北清事変などともいう。この乱の北京篭城を鎮圧した時の欧米列強の動向がわかる資料が欲しい。
回答
(Answer)
1.『北京燃ゆ―義和団事変とモリソン』
・80頁から最後まで
モリソン他北京篭城中の日本人・外国人の日記等を交え、1901年の北京議定書までの各国の動向が記されている。
2.『義和団事件風雲録 ペリオの見た北京』
・第3章~第5章
義和団の乱の期間の北京の様子が、ペリオの手記を交えて解説されている
3.『中国の歴史 近・現代篇 1 黄竜振わず』
・「荒野の駱駝」の章 p219~238
4.『北京篭城 他』(東洋文庫) 柴 五郎/述 大山 梓/編 平凡社
「北京篭城」(紫五郎)、「北京篭城日記」「北京篭城回顧録」(服部宇之吉)、「北京篭城年表」(大山梓編)が所収されている
5.『北京篭城日記』 守田 利遠/著 石風社
北京公使館に籠城し柴五郎中佐のもとで前線指揮をして闘った守田利遠の日記。
義和団、各国護衛兵入京、北京籠城、休戦について綴った日記ほか収録。
p.73-158 北京篭城 戦闘
6.『北清事変と日本軍』
日本と日本軍がどう動いたかの視点で研究された専門書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国史 5 清末〜現在 世界歴史大系』より
1899.3月 義和団、山東省で教会を襲撃
1900 4-6 山東省から河北省へ
6-10 8か国連合軍、北京進攻に失敗
(省略)
8-14 8か国連合軍、北京占領。
『世界大百科事典 7巻』より8か国連合軍の8か国は
①イギリス②アメリカ③ドイツ④フランス⑤ロシア⑥日本⑦イタリア⑧オーストリアの
8か国である。
NDC
中国  (222)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
ウッドハウス暎子 著 , Woodhouse, Eiko. 北京燃ゆ : 義和団事変とモリソン. 東洋経済新報社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020218-00 , ISBN 4492060502
菊地章太 著 , 菊地, 章太, 1959-. 義和団事件風雲録 : ペリオの見た北京. 大修館書店, 2011. (あじあブックス ; 070)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102082-00 , ISBN 9784469233124
陳舜臣 著 , 陳舜臣. 黄竜振わず : 義和団前後. 平凡社, 1986. (中国の歴史 ; 近・現代篇 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077558633-00 , ISBN 4582487319
柴五郎 述 , 大山梓 編 , 柴, 五郎, 1859-1945 , 大山, 梓, 1916-1992 , 服部, 宇之吉, 1867-1939. 北京籠城. 平凡社, 1965. (東洋文庫 ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001073362-00
守田利遠 著 , 守田, 利遠, 1863-1936. 北京籠城日記. 石風社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004216491-00 , ISBN 4883441016
斎藤聖二 著 , 斎藤, 聖二, 1954-. 北清事変と日本軍. 芙蓉書房出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218343-00 , ISBN 4829503785
キーワード
(Keywords)
義和団事件
北清事変
義和団の乱
北京籠城
8か国連合軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!