このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265204
提供館
(Library)
京都工芸繊維大学附属図書館 (3110013)管理番号
(Control number)
KIT-2019-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 15時35分
質問
(Question)
1950年代より京都工芸繊維大学工芸学部でフランス語を担当されていた阿部哲三先生の前任教員の氏名、在任期間が知りたい。また、前任教員がフランス語・ドイツ語授業を兼任していた期間、フランス語授業のみ、ドイツ語授業のみを担当していた期間についても知りたい。
回答
(Answer)
本学の大学関連資料から、阿部哲三氏の前任教員が森下辰夫氏(在任期間:1948-1969年)であることが確認できた。
当時の本学要覧を調査したところ、フランス語・ドイツ語授業兼任期間は、1949,1951,1954,1956,1958-1959,1961,1964~1966年であった。
フランス語授業のみ、ドイツ語のみを担当した期間は記載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵する大学関連資料を調査した。
『京都工芸繊維大学百年史』(377.28||Ky6 ID:9200220683)
第六章「一九五〇年台/出発点に戻って」
・p.142~143に以下の記載があった。
「1949年より本学にてドイツ語1,2,3,4とフランス語1,2,3,4を講じられた」
「当時森下教授の助手して文科教官室に泊まられていた阿部哲三名誉教授が~」
・p.145の1949年設立当時の工芸学部の教官名に、森下辰夫氏の記載があった。
『京都工芸繊維大学 工芸学部80年』(377.28||K4 ID:9200504983)
・p.27の旧教官の年譜に「森下辰夫 1948~1969」とあった。
『京都工芸繊維大学要覧』(377.28||Ky6||1954 ID:9061200535, 9061200524)
上記の年譜をもとに1948~1969年の本学要覧(欠号あり)を調査したところ、以下が確認できた。
1951年 フランス語 森下辰夫、阿部哲三(両名でフランス語1,2,3,4を担当)
ドイツ語  (兼)森下辰夫(他1名講師とドイツ語1,2,3,4を担当)
1954年 フランス語 森下辰夫、阿部哲三 ※授業名なし
ドイツ語  (兼)森下辰夫 ※授業名なし
1956年 フランス語 森下辰夫、阿部哲三 ※授業名なし
ドイツ語  (兼)森下辰夫 ※授業名なし
1958年 フランス語 森下辰夫、阿部哲三 ※授業名なし
ドイツ語  (兼)森下辰夫 ※授業名なし
1959年 フランス語 森下辰夫(フランス語3,4)、阿部哲三(フランス語1,2)
ドイツ語  (兼)森下辰夫(ドイツ語3,4)
1961年 フランス語 森下辰夫(フランス語3,4)、阿部哲三(フランス語1,2)
ドイツ語  (兼)森下辰夫(ドイツ語3,4)
1964年 フランス語 森下辰夫(フランス語3,4)、阿部哲三(フランス語1,2)
ドイツ語  (兼)森下辰夫(ドイツ語3,4)
1966年 フランス語 森下辰夫(フランス語3,4)、阿部哲三(フランス語1,2)
ドイツ語  (兼)森下辰夫(ドイツ語3,4)
『学生要覧』
1965年, 1968年は『学生要覧』による。
1965年 フランス語 森下辰夫、阿部哲三
ドイツ語  (兼)森下辰夫
1968年 フランス語 阿部哲三(フランス語1,2,3,4)、ほか講師1名
在任期間のうち、どちらか一方の言語のみ担当されていた時期は確認できなかった。
1968年は、フランス語の担当は阿部哲三氏のみであり、ドイツ語の授業ともに森下氏の名前は記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
京都工芸繊維大学 , 京都工芸繊維大学. 京都工芸繊維大学百年史 : 1899-2000. 京都工芸繊維大学百周年事業委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064916733-00
京都工芸繊維大学 , 京都工芸繊維大学. 京都工芸繊維大学工芸学部80年. 京都工芸繊維大学工芸学部創立80周年記念事業委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064916720-00
京都工芸繊維大学/編 , 京都工芸繊維大学. 京都工芸繊維大学要覧 昭和41年度. 京都工芸繊維大学, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014311096-00
キーワード
(Keywords)
京都工芸繊維大学
フランス語
ドイツ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!