このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0247
事例作成日
(Creation date)
2019/6/9登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 18時58分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 14時49分
質問
(Question)
昭和10年ぐらい小学校5・6年の教科書にのっていた「みかづきのかげ」がのっている本が読みたい。「衣のそでほころびにけり年をへしいとのみだれのくるしさに」という文がのっていたとおもいます。
回答
(Answer)
「みかづきのかげ」と「衣のそでほころびにけり年をへしいとのみだれのくるしさに」は別の作品でした。レファレンス協同データーベースの質問に該当するものがあり、その中から以下の資料を紹介しました。
「第4期国定国語教科書「小学国語読本」巻9」
「三日月の影」『日本教科書大系 近代編 第8巻』87~91p
古今著聞集『衣のたて』
『日本教科書大系 近代編 第25巻唱歌』p318-319 八幡太郎」
自館に所蔵が無かったため、横断検索をし、他館の所蔵調査とリクエストをご案内しました。
「八幡太郎」に関しては、自館で所蔵していた『童謡唱歌名曲全集第2巻』113pに収録されていたため提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPCで「みかづきのかげ」検索。該当する資料はありませんでした。
レファレンス共同データベースで確認。「みかづきのかげ」1件検索「山中鹿之助の言葉で「我に七難八苦を与え給え」の載っている教科書を見たい」というレファレンス。回答:「第4期国定国語教科書「小学国語読本」巻9に収録されている「三日月の影」という作品。 とのこと『日本教科書大系 近代編 第8巻』87~91p。本人に確認したところ、さがしているものとは別とのことでしたが、センターにはなく、横断検索で紹介しました。
「衣のそでほころびにけり年をへしいとのみだれのくるしさに」を調査。古今著聞集『衣のたて』に「衣のたてはほころびにけり年を経し糸の乱れの苦しさに」という内容を確認。本人に確認したところ、こちらかもしれない。とのことだったので、OPACで「古今著聞集」を検索。該当しませんでした。横断検索で「古今著聞集」検索。もよりの図書館に所蔵しているところをご紹介しました。また、レファレンス共同データベースに似た内容を確認「「こもれび 立てば ほころびにけり 年を経し 糸の乱れの かなしさや ?」の出典が知りたい。和歌か?」の参考図書から『 日本古典文学大系 84. 』『日本教科書大系 ; 近代編 第25巻』横断検索で検索し、ご紹介しました。また、備考欄に「この歌問答の場面は、尋常小学校の第四学年用唱歌「八幡太郎」の第二節にも歌われた。『日本教科書大系 近代編 第25巻唱歌』p318-319 八幡太郎」の記述があったので、レファレンスコーナーの『童謡唱歌名曲全集第2巻』113pの「八幡太郎」を提供。コピーされていきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
文部省 編 , 文部省. 小學国語讀本 尋常科用 巻9. 秋元書房, 1970. (第4期国定国語教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003573833-00
海後宗臣/等編. 国語 5. 講談社, 1964. (日本教科書大系 ; 近代編 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474540-00
海後宗臣/編. 唱歌. 講談社, 1965. (日本教科書大系 ; 近代編 第25巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010725210-00
キーワード
(Keywords)
三日月の影
古今著聞集
八幡太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!