このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265194
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-468
事例作成日
(Creation date)
2018年11月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 16時52分
質問
(Question)
「白川夜船」とはどういう意味ですか?
回答
(Answer)
『広辞苑』(①)p1480によると、「実際には見ていないのに、見たふりをすること」「熟睡して前後を知らないこと」という意味。
いわれについては、『広辞苑』p.1480、『京ことば辞典』(②)p.143、『京都語源案内』(③)pp.186-188などに記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典、言語の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 10版)
参考資料
(Reference materials)
① 新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (当館請求記号:||813.1||Ko39||1)
② 井之口 有一/編 , 堀井 令以知/編 , 井之口‖有一 , 堀井‖令以知. 京ことば辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000159262-00 , ISBN 4490103050 (当館請求記号:K1||818.62||Ky4||)
③黒田正子 著 , 黒田, 正子, 1952-. 京都語源案内. 光村推古書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577627-00 , ISBN 4838103344 (当館請求記号:K1||812||Ku72||)
キーワード
(Keywords)
白河夜船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!