このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265184
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
R-055
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時07分更新日時
(Last update)
2019年12月04日 13時53分
質問
(Question)
立正大学古書資料館ではどのような資料を何冊程度所蔵しているのか。特長となる資料や蔵書構成もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
立正大学は日蓮宗の教育機関を母体としているということもあり、古書資料館の蔵書の約70%は仏教関連資料であるが、それ以外の分野(地理、文学等)の資料も多数所蔵している。所蔵資料の概要は下記の通りである。(2019年3月31日現在)
【所蔵資料】
○蔵書冊数(概数)
・旧分類資料 : 約8,099タイトル 37,631冊(現在、入力作業中。館内カード目録で検索)
・NDC分類資料 :約2,545タイトル 7,066冊(OPACからの検索が可能)
○書架別冊数
・開架室 : 8,472タイトル 38,094冊
・古書資料庫(閉架) : 2,172タイトル 6,603冊
○主な独立文庫
・河口慧海文庫
・島田堯存文庫(溝之口宗隆寺旧蔵書)
・望月鶯渓文庫
○蔵書混配の文庫群
・貞松文庫  ・新居文庫   ・董上文庫
・富田文庫  ・永井文庫   ・清水龍山文庫 等
○主な貴重書
・『妙法蓮華経』(春日版)
・『国訳 妙法蓮華経』(宮沢賢治遺言による限定発行本)
・『ガンダヴューハ』(河口慧海旧蔵本)
・『平治物語』(丹緑本)
・『太しよくかん』(奈良絵巻、奈良絵本)
・『Karma』(初版・第二版・第三版 ちりめん本)
・『法華玄義序』(古活字版)
・『日蓮聖人註画讃』(絵入り古版本)
○貴重な複製本
・『日蓮聖人御真蹟 : 中山法華経寺聖教殿所蔵』
・『信貴山縁起絵巻』(模本)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!