このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265155
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1122
事例作成日
(Creation date)
20190524登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 09時11分
質問
(Question)
ロッカクというお茶になる植物の事を知りたい。写真と栽培方法が見たい。
回答
(Answer)
◆参考資料4 『植物別名辞典』p.600に「エビスグサ(夷草)の別名」と記載あり。
ロッカクソウはエビスグサの別名であることが分かったため、「エビスグサ」について写真栽培方法等が記述されている資料を紹介。
◆参考資料7 『薬草事典』p78-79
「エビスグサ」について記載あり。
「異名 ドクケシ 生薬名 決明子(けつめいし)
<特徴>北アメリカ原産で、江戸時代中国から渡来し、各地に栽培される1年草です。(以下略)
<栽培>排水と日当たりのよい土地を選び、幅60㎝ぐらいにアゼを作り、四月下旬にタネをまきます。発芽後、間引きを行い、株間を15㎝とします。
<生薬>決明子 種を十月にとり天日で乾燥します。種子は多角形の粒子で、長さ5㎜、直系3㎝程度です。
<薬用>緩下強壮薬とし、また視力を明らかにする効果があり、5~10gを煎じたものを1日の量とし、さらに高血圧予防、健康保持には10g程度をお茶のかわりに飲むとよく(以下略)」の記述あり。
カラー写真あり。
◆参考資料8 『薬草カラー図鑑』p65-66
「エビスグサ」の記載あり。
「名前の由来 種子を生薬名で決明子と言うが、六角形であるところから、土佐地方では六角ソウとも言う。」の記述あり。
カラー写真・栽培法・調整法・成分・薬効と用い方の記述あり。
◆参考資料9 『薬草の栽培』p89-92
「エビスグサ」の記述あり。
薬用部分・成分・薬用・産地・需要・培法(栽培に適する地方、栽培地の選定、種子の準備、播種時期、まき方、手入れ、肥料、収穫時期、収穫法、収量と粗収入)について記述あり。
写真なし。
回答プロセス
(Answering process)
図鑑類で調べる
◆参考資料1 『朝日百科 世界の植物 7』p.1940
「ロッカク」について記載あり。
シダレヤナギの品種のひとつ。写真・栽培方法・お茶になる等の記載なし。
◆参考資料2 『日本の野生植物 3』p.196
「ロッカクヤナギ」について記載あり。
写真・栽培方法・お茶になる等の記載なし。
◆参考資料3 『朝日百科植物の世界 6』p.6-243
「ロッカクヤナギ」について記載あり。
写真・栽培方法・お茶になる等の記載なし。
◆参考資料4 『植物別名辞典』p.600
「ロッカクソウ」の記載あり
「エビスグサ(夷草)の別名(双子葉植物綱マメ目マメ科の一年草。小葉間の腺体は尖り、橙色。高さは0.5~1.5m。花は黄色)<Cassia obtusifolia>
の記述あり。
ここで、参考資料1~3に記載のあった「ロッカクヤナギ」と「ロッカクソウ」は異なるものであることが判明。
ここからは「エビスグサ」で調べる。
◆参考資料5 『朝日百科 世界の植物 5』p.1215
「エビスグサ」について記載あり。
「熱帯アジアの植物で、日本では沖縄に野生する。種子はハブソウとともに薬用茶の「はぶ茶」に使っている。」の記述あり。
カラー写真あり。栽培方法記述なし。
薬草辞典で調べる。
◆参考資料6 『薬用植物辞典』p.373-374
「エビスグサ」「ホソエビスグサ」の別名で「ロッカクソウ」の記載あり。
学名、異名、科名、属名、英名、別名、生薬名等の記述あり。
写真・栽培方法記述なし。
◆参考資料7 『薬草事典』p.78-79
◆参考資料8 『薬草カラー図鑑』p.65-66
どちらにもカラー写真、栽培方法の記述あり。
◆参考資料9 『薬草の栽培』p.89-92
写真はないが、栽培方法が詳しく記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝日百科 世界の植物 7 朝日新聞社 1979 470/38R/33-7 p1940
2 日本の野生植物 3 大橋 広好/編 平凡社 2016.9 470/38R/34-3 p196
3 朝日百科植物の世界 6 朝日新聞社 1997.10 470/38R/61-6 p6-243 - 6-244
4 植物別名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.8 470/3R/43 p600
5 朝日百科 世界の植物 5 朝日新聞社 1979 470/38R/33-5 p1215
6 薬用植物辞典 NTS薬用植物辞典編集委員会/編 エヌ・ティー・エス 2016.12 499/87R/225 p373-374
7 薬草事典 月刊さつき研究社 1984 499/87R/38 p78
8 薬草カラー図鑑 [主婦の友社/編] 主婦の友社 1978 499/87/37 p65-66
9 薬草の栽培 神尾信治/著 富民社 1954 617/7/S3 p89-92
キーワード
(Keywords)
ロッカク エビスグサ ドクケシ 薬草 はぶ茶 決明子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!