このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01415
事例作成日
(Creation date)
2016年12月06日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 17時14分更新日時
(Last update)
2020年02月24日 10時53分
質問
(Question)
高田盲学校の設立趣旨等について
回答
(Answer)
下記(1)(2)の資料に「私立訓曚学校」(「私立訓曚学校」→「私立高田訓曚学校」→「私立高田盲学校」と改称しています)の設立願の文面が記載されていました。なお、下記(3)~(5)の資料も調査しましたが、設立趣旨等は掲載されていませんでした。
(1)『新潟県教育百年史』明治編(新潟県教育百年史編さん委員会/編 新潟県教育庁 1970)
「付録(資料編)」内p1301~1302に「私立訓曚学校設立願」の文面が掲載されています。なお、p1302~1303の「高田訓曚学校創立報告」には高田訓曚学校創立に関する経緯が記述されています。
(2)「新潟県盲教育史:明治・大正期における高田盲学校を中心にして」(河合康/著 『上越教育大学研究紀要』12巻1号 上越教育大学 1992 p325~338)
p329に「私立訓曚学校設立願」の文面が掲載されています。
なお、同記事は上越教育大学の機関リポジトリで公開されています。詳しくは以下のURLをご参照ください。( https://juen.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5506&item_no=1&page_id=13&block_id=30 )からもご覧いただけます。
(3)『創立九十周年記念誌』(新潟県立高田盲学校「記念誌」編集委員会/編 新潟県立高田盲学校創立90周年事業実行委員会 1977)
(4)『“地方”に初めてできた雪国・高田の盲学校』(大森隆碩没後百年を偲ぶ会/編 大森隆碩没後百年を偲ぶ会 2003)
(5)「資料紹介 高田盲学校の資料」(小日向一枝/著 『新潟県立歴史博物館研究紀要』3 新潟県立歴史博物館 2002 p85~94)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高田盲学校
私立訓曚学校
私立高田訓曚学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!