レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月28日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:20
- 更新日時
- 2023/11/23 21:12
- 管理番号
- 2019-119
- 質問
-
解決
「ちいちゃんのかげおくり」の絵本か紙芝居があれば貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
あまんきみこ作、上野紀子絵『ちいちゃんのかげおくり』(あかね書房)の絵本を所蔵していたが貸出中だった。翌日の授業で使いたいということだったので、準備できなかった。
戦争の様子を想像させるのに教科書の挿絵だけでは少ないからと資料を探されていた。
そこで、教科書と同じ上野紀子さんが挿絵を描かれた戦争の絵本、あまんきみこ作、上野紀子絵『おはじきの木』(あかね書房)を紹介した。
後日、返却された『ちいちゃんのかげおくり』も貸出した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
あまんきみこ作 ; 上野紀子絵 , あまん, きみこ , 上野, 紀子. ちいちゃんのかげおくり. あかね書房, 1982. (あかね創作えほん, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002658141-00 , ISBN 9784251030115 -
あまんきみこ 作 , 上野紀子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 上野, 紀子, 1940-2019. おはじきの木. あかね書房, 1999. (あかね・新えほんシリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957395-00 , ISBN 4251009231
-
- キーワード
-
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265090