レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月04日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:15
- 更新日時
- 2023/11/23 21:07
- 管理番号
- 2019-115
- 質問
-
解決
1年生の国語で「くじらぐも」を学習をしている。並行読書をさせたいので、同じ作者の本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
該当する資料を全て貸出した。
また、公共図書館からも借りてきた。
中川李枝子さく、大村百合子え『いやいやえん』(福音館書店)を毎週月曜日の朝の学習の時間に1編ずつ読み聞かせを行うことになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
なかがわりえこ さく , おおむらゆりこ え , 中川李枝子 , 大村百合子. ぐりとぐら. 福音館書店, 2009. (こどものとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265084-00 , ISBN 9784834000825 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのかいすいよく. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008593095-00 , ISBN 9784834005288 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ぐりとぐらのえんそく. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024197103-00 , ISBN 9784834008920 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらとすみれちゃん. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008593093-00 , ISBN 9784834006339 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらとくるりくら. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005752603-00 , ISBN 9784834010756 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのおおそうじ. 福音館書店, 2012. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004911334-00 , ISBN 9784834017960 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらのおきゃくさま. 福音館書店, 2007. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002971010-00 , ISBN 9784834001013 -
なかがわりえこ ぶん , なかがわそうや え , 中川, 李枝子, 1935- , 中川, 宗弥, 1932-. とらたとおおゆき. 福音館書店, 1993. (福音館の幼児絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227976-00 , ISBN 4834011909 -
中川李枝子 さく ; 大村百合子 え , 中川, 李枝子 , 大村, 百合子. いやいやえん. 福音館書店, 1982. (福音館創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051447208-00 , ISBN 4834000109 -
中川 李枝子 さく , 大村百合子 え , 中川李枝子 , 大村百合子. かえるのエルタ. 福音館書店, 1988. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076720104-00 , ISBN 4834000303 -
中川李枝子/作 , 山脇百合子/絵 , 中川‖李枝子 , 山脇‖百合子. こぎつねコンチ. のら書店, 1998. (子どもとお母さんのおはなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012242601-00 , ISBN 4931129323 -
中川李枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , 山脇百合子. 森おばけ. 福音館書店, 2003. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339328-00 , ISBN 4834007340 -
なかがわりえこ作 ; やまわきゆりこ絵 , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. ぐりとぐらの1ねんかん. 福音館書店, 2013. (ぐりとぐらの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005814391-00 , ISBN 9784834014655 -
なかがわりえこ ぶん , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. こぶたほいくえん. 福音館書店, 2001. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969453-00 , ISBN 4834017397 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. くまさんくまさん. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410402-00 , ISBN 4834012999 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. おひさまおねがいチチンプイ. 福音館書店, 1991. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109876-00 , ISBN 4834005089 -
中川季枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , 山脇百合子. わんわん村のおはなし. 福音館書店, 2000. (福音館創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080549777-00 , ISBN 4834004643 -
中川李枝子 作 , 中川宗弥 画 , 中川, 李枝子, 1935- , 中川, 宗弥, 1932-. 子犬のロクがやってきた. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140021-00 , ISBN 4001159643 -
中川李枝子 作 , 山脇百合子 , 中川李枝子 , 山脇百合子. らいおんみどりの日ようび. 福音館書店, 1999. (創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339365-00 , ISBN 4834001865 -
中川李枝子 さく , 山脇百合子 え , 中川李枝子 , ヤマワキ,ユリコ. たんたのたんけん. 学研, 1991. (新しい日本の幼年童話 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076614739-00 , ISBN 4051046087 -
中川李枝子 文 , 山脇百合子 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ねこのおんがえし. のら書店, 2007. (よみたいききたいむかしばなし ; 1のまき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009203978-00 , ISBN 9784931129344 -
中川李枝子 文 , 山脇百合子 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. いたずらぎつね. のら書店, 2008. (よみたいききたいむかしばなし ; 2のまき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009304961-00 , ISBN 9784931129351 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. おひさまはらっぱ. 福音館書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002092753-00 , ISBN 4834005461 -
中川李枝子さく ; 山脇百合子え , 中川, 李枝子 , 山脇, 百合子. たんたのたんてい. 学習研究社, 1975. (新しい日本の幼年童話, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011117051-00 , ISBN 405104615X -
中川李枝子さく ; 中川宗弥え , 中川, 李枝子 , 中川, 宗弥. ももいろのきりん. 福音館書店, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003776932-00 , ISBN 9784834000443 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ねことらくん. 福音館書店, 2006. (《こどものとも》傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294554-00 , ISBN 4834022382 -
なかがわりえこ さく , やまわきゆりこ え , 中川, 李枝子, 1935- , 山脇, 百合子, 1941-. ちいさいみちこちゃん 特製版. 福音館書店, 2006. (こどものともセレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066648-00 , ISBN 4834021629 -
なかがわりえこ 文 , おおむらゆりこ 絵 , 中川李枝子 , 大村百合子. そらいろのたね 改訂版. 福音館書店, 1992. (こどものとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080584385-00 , ISBN 4834000842
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265086