このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-114
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 17時13分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時09分
質問
(Question)
遠足で稲むらの火の館へ行く。以前図書館で紙芝居を見かけたので、それを貸してほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
紙芝居以外にも浜口梧陵に関する資料を所蔵していたので紹介した。
紙芝居よりも事前学習にちょうど良いということで、そちらを貸出した。
該当する学年の担任の先生にも貸出を行った。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
和歌山県教育委員会企画・制作 ; クニ・トシロウ作 ; ケイ・タロー絵 , クニ, トシロウ , ケイ・タロー , 和歌山県教育委員会. 津波からみんなをすくえ! : ほんとうにあった「稲むらの火」 : 浜口梧陵さんのお話. 文溪堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005546524-00 , ISBN 4894235145
桜井 信夫/脚本 , 藤本 四郎/画 , 内閣府(防災担当)/監修 , 桜井 信夫 , 藤本 四郎 , 内閣府(防災担当) , 桜井 信夫 , 藤本 四郎 , 内閣府. 津波だ!いなむらの火をけすな. 都市防災研究所, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072219299-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!