このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-110
事例作成日
(Creation date)
2019年09月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 17時09分更新日時
(Last update)
2020年03月10日 14時45分
質問
(Question)
4年生国語の教科書の後ろに「山ねこ、おことわり」という話が載っている。字ばかりなので絵がある本があれば、そちらを使いたい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
「白いぼうし」の単元と同じ、松井さんが出てくるシリーズということだったので、あまんきみこさんの短編が載っている資料を調べた。
『車のいろは空のいろ1 白いぼうし』(ポプラ社)
『あまんきみこ童話集2』(ポプラ社)
の2冊に収録されていることが分かった。
挿絵を描いている人が違ったので、どちらも貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
あまん きみこ/作 , あまん‖きみこ. 車のいろは空のいろ 1. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571391-00 , ISBN 4591064425
あまんきみこ 作 , 武田美穂 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 武田, 美穂, 1959-. あまんきみこ童話集 2. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307951-00 , ISBN 9784591101193
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!