このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-090
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 16時38分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時27分
質問
(Question)
点字についての調べ学習で、もう少し資料を集めたい。どんなことを調べたらいいですか?(4年児童)
回答
(Answer)
国語で調べ学習をしている。
点字が作られた理由、ルイ・ブライユはどんな人だったかを調べていた。
・ブライユ以外の視覚障害者のこと
・点字そのものについて
・点字を打っている人
・日本の点字を作った人
・点字を必要としている人の生活
の5つを提案した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000265058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!