このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265053
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-13
事例作成日
(Creation date)
2018年04月02日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 16時19分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 17時11分
質問
(Question)
龍膽寺雄『黒牡丹の主人』の初出情報を知りたい。
【背景】
『龍膽寺雄全集 第7巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/7)
『黒牡丹の主人』の初出:『文芸首都』1931(昭和6)年7月号、と記載
しかし『文芸首都』の創刊は1933(昭和8)年1月なので矛盾する。
『文芸首都』の継続前誌『文学クオタリイ』の第1-2号(1932(昭和7)年)にも『黒牡丹の主人』の掲載はない。
回答
(Answer)
『黒牡丹の主人』の初出情報は、次の通りです。
【初出】
『文芸首都』第2巻第7号(文學クオタリイ社 1934(昭和9)年7月号) p.2-23
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 基本情報の確認
1-1. 龍膽寺雄、『黒牡丹の主人』の確認 <キーワード:龍胆寺雄、黒牡丹の主人>
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/*)
第3巻 p.498 「龍膽寺雄」 明治34年4月27日生。小説家。新興芸術派。
以下の資料では「黒牡丹の主人」の情報が確認できず
JapanKnowledge [契約データベース] など
1-2. 雑誌『文芸首都』の刊行期間概要を確認
『日本近代文学大事典 第5巻 新聞・雑誌編』(日本近代文学館編 講談社 1987.11 9103/N774/5A)
p.380 「文藝首都」1933(昭和8)年1月~1969(昭和44)年12月。
"保高徳蔵が、新進作家を糾合して新興文学の一つの拠点を目ざした季刊誌「文学クオタリイ」
(昭七・二創刊)を発展的に継承した"
『日本現代文学大事典 人名・事項篇』(三好行雄[ほか]編 明治書院 1994.6 9103/MI91-1/2)
p.445 「文芸首都」1933(昭和8)年1月~1970(昭和45)年1月
"季刊誌「文学クオタリィ」(昭7年2月6日)を発展継承させた新人育成のための投稿雑誌を兼ねた同人誌"
1-3. [1-2]より『文学クオタリイ』の刊行期間を確認
『日本近代文学大事典 第5巻』(日本近代文学館編 講談社 1987.11 9103/N774/5A)
p.365 「文學クオタリイ」 1932(昭和7)年2月、6月。全2冊
2. 『黒牡丹の主人』の初出情報を探す
2-1. 文学年表
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『日本文学大年表』(市古貞次,久保田淳編 おうふう 2002.9 9103/I14-3/ア)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12 91026/O172)
『現代日本文学大年表 昭和編1』(久松潜一[ほか]編 明治書院 1971.9 9103/G341/3)
『昭和文学年表』(浦西和彦,青山毅編 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
2-2. 近・現代文学事典
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978 9103/N774/1A)
『日本現代小説大事典』増補縮刷版(浅井清,佐藤勝編 明治書院 2009.4 91026/A83-2/ア)
『日本現代文学大事典』(三好行雄[ほか]編 明治書院 1994.6 9103/MI91-1/*)
『現代日本文学大事典』(久松潜一[ほか]編 明治書院 1965.11 9103/G34)
『新潮日本文学辞典』増補改訂版(磯田光一[ほか]編 新潮社 1988.1 9103/SH61)
2-3. 雑誌記事年鑑
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『文藝年鑑』(文藝家協會編 文泉堂出版 1979.9 9105/B89/*)
昭和4年版~昭和15年版, 昭和18年版
2-4. 雑誌記事目録
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』(大宅壮一文庫 1985.6-1997.3 027/O94/*)
2-5. Web情報  <キーワード:黒牡丹の主人>
以下のWeb情報から該当情報を確認できなかった。
Magazine Plus [契約データベース]
ざっさくプラス [契約データベース]
大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版 [契約データベース]
国立国会図書館デジタルコレクション   http://dl.ndl.go.jp/
神奈川近代文学館 特別資料検索システム   https://www.kanabun.or.jp/
2-6. 龍膽寺雄の全集・小説の解説記事、付録月報、著書目録から探す
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『龍膽寺雄全集』(龍膽寺雄全集刊行会 昭和書院 1984-1986 91868/R99/*)
『街のナンセンス』(龍膽寺雄 ゆまに書房 2000.3 9136/SE28/10)
『十九の夏』(龍膽寺雄 ゆまに書房 1998.5 9186/SH62/25)
『放浪時代 ; アパアトの女たちと僕と』(竜胆寺雄[著] 講談社 1996.12 コウダンブン/りB1)
2-7. 龍膽寺雄の自伝資料から探す
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『人生遊戯派 : 長篇自傳小説『血と--』2』(龍膽寺雄 昭和書院 1979.12 9136/R99)
『下妻の追憶』 書庫C 9136/R99-1(龍膽寺雄 日月書店 1978.11 9136/R99-1)
2-8. 過去の事例から探す
レファレンス協同データベース  http://crd.ndl.go.jp/reference/   <キーワード:黒牡丹の主人、龍膽寺雄>
該当情報に関連したレファレンス事例は確認できなかった。
3. 『文芸首都』の目次を調べる
3-1. レファレンス資料から探す
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『日本雑誌総目次要覧』(天野敬太郎,深井人詩共編 日外アソシエーツ 1985- 027/N772/'83)
『近代雑誌目次文庫 国語・国文学編』(真壁隆治, 近川澄子編 ゆまに書房 1989- 027/KI42/*)
3-2. 国立国会図書館デジタルコレクション   http://dl.ndl.go.jp/   <キーワード:文芸首都>
【★1】『文芸首都』総目次(文芸首都社 1977.06 書誌ID:000000021208 図書館送信参加館内公開)
p.7 「昭和9年7月号」の欄に「黒牡丹の主人 竜胆寺雄」の記載あり。ページ数は確認できなかった。
『文芸首都』は図書館送信参加館内限定で本文も公開されているが、1934(昭和9)年の号は確認できなかった。
公開範囲:1944(昭和19)年~1977(昭和52)年の発行号(欠落号多し)
4. 『文芸首都』の所蔵館を調べる
・CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/   <種別:雑誌 / タイトル:文芸首都>
『文藝首都』(文學クオタリイ社, 1933-1970)
該当号所蔵館:1館
5. [4]より所蔵館へ参考調査
次の情報を得ることができた。
『文芸首都』1934(昭和9)年7月号 p.2~23に掲載
以上
<Web最終確認日:2019/11/12>
事前調査事項
(Preliminary research)
【調査済み資料】
『龍膽寺雄全集 第12巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/12)
「年譜」p.1-19
『文学クオタリイ』第1,2号(大盛堂書店, 1932 書誌ID : 000000021085 図書館送信参加館内公開)
『PREVIEW』No.1(プレス・リーブル・センター 1984)
龍膽寺雄作品年譜
『放浪時代 ; アパアトの女たちと僕と』(竜胆寺雄[著] 講談社 1996.12 コウダンブン/りB1)
p.304-320 「作家案内」
NDC
日本文学  (910 10版)
特種目録  (027 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】文芸首都社 , 新太陽社. 文芸首都 総目次. 文芸首都社, 1977-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000064131-00
キーワード
(Keywords)
黒牡丹の主人
龍胆寺雄
文芸首都
文学クオタリイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
参考調査依頼先:日本近代文学館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
初出情報
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!