このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-055
事例作成日
(Creation date)
2019年10月18日登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 13時12分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 13時25分
質問
(Question)
最新の子どもの食事状況についてデーターに基づき書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1『若者たちの食卓 自己、家族、格差、そして社会』 外山紀子編著 ナカニシヤ出版 2017 【377.9/トノ】
内容紹介:食の写真が映し出す、若者たちの現実とは? 写真、データから若者の食生活を明らかに
し、若者の自己、そして家族、格差、社会といった若者たちを取り巻く現実を、心理
学・社会学・経営学などの分野を横断して読み解く。
2『日本子ども資料年鑑 2019』母子愛育会愛育研究所編 KTC中央出版 2019 【367.6/ボジ】
内容紹介: 発育・発達、保健・医療、栄養・食生活、教育など、子どもに関するさまざまなデータ
を掲載する年鑑。巻頭特集は「教室のようす-子どもの身のまわりと先生-」。全文の
PDFファイルを収録したCD-ROM付き。
3 『食育のウソとホント』魚柄仁之助著 こぶし書房 2018 【498.5/ウジ】
内容紹介: 旬だからおいしい? 日本型食生活だから健康? 食卓の団らんが日本の伝統? 教育現場に
しのびこむ怪しい「和食」賛美を、膨大な文献資料をもとに検証する。痛快な近代日本
食文化史。
4 『食生活データ総合統計年報 2017』 三冬社 2017 【498.5/シヨ】
内容紹介:「食生活」に関するあらゆる分野の統計・調査・アンケートなどから得られた最新資料
を網羅した年報。人口減少により国内消費が縮小するなか、和食文化の国際化と企業の
戦略を考えるための統計データを満載。
5 『子どもの食と栄養』改訂第2版 児玉浩子編 中山書店 2018 【493.98/コヒ】
内容紹介:栄養・食に関する基本的知識や食の安全など、「子どもの食と栄養」について、保育
士・幼稚園教諭が知っておくべきこと、子どもたちの食育に役立つことを、わかりや
すく解説する。季節の食事、伝統的な食なども盛り込む。
6 『子どもの栄養と食育がわかる事典』 成美堂出版 2007 【493.98/コド】
内容紹介:食育こそ最高の予防医学。主として、欧米諸国の食育・選食・食戦の現状を取材し、一
部日本や中国の食育活動を加えてレポート。健康食生活のアイデアを紹介。
7 『残念和食にもワケがある 写真で見るニッポンの食卓の今』 岩村暢子著 中央公論社 【498.5/イノ】
内容紹介:「白いご飯は味がないから苦手」「煮物は家ではつくらない」…。400人以上の主婦へ
のアンケート、1万5000枚以上の食卓写真をもとに、家庭の和食の驚くべき変化、さ
らに日本人の価値観や家族の変容を描き出す。
8 『変わる家族 変わる食卓』岩村暢子著 勁草書房 2003 【498.5/イノ】
内容紹介: 1960年以降生まれの主婦を対象とした家庭の食卓調査「食DRIVE」から今日の家族の
実態を考察。お菓子を朝食にする家族など、家庭の食の激変を分析し、従来のマーケ
ティング調査法では見えない真実を明らかにする。
9 関係省庁のウェブサイトを確認する。
農林水産省HP(最終確認日2019.11.9)
子どもの食育(最終確認日2019.11.9)
平成30年度食育白書(最新)(最終確認日2019.11.9)
こちらのURLにある特設ページ、数字で見る日本の「食」は平成30年度食育白書から作成されておりトピックスから各ページに飛ぶことができる。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館の蔵書を「食育」「食事」「食」などで検索(OPAC)し、NDC分類367(家庭問題)498.5(栄養学)などの書架を確認。
2 インターネットで厚生労働省と農林水産省のサイトを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食育
栄養学
家族
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000264938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!