このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264936
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019110901
事例作成日
(Creation date)
2019年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 12時24分更新日時
(Last update)
2019年11月09日 12時34分
質問
(Question)
子どもの指しゃぶりをやめさせたいのだが、指しゃぶりについての絵本はあるか。指しゃぶりをやめられない子どもが、自分で読んで考えさせられるような絵本がよい。
回答
(Answer)
フリーワード「指しゃぶり」「ゆびしゃぶり」で資料検索したが、児童書はヒットなし。
育児本の中に指しゃぶりについて書かれている本は所蔵あるが、大人用の本である。
インターネットで「指しゃぶり␣絵本」で調べたところ、指しゃぶりについての絵本として以下の3冊が出版されていることがわかったが、どれも当館には所蔵なし。
『ゆびたこ』(くせ さなえ/作, ポプラ社, 2013)
『なっちゃうかもよ』(斎藤 多加子/作, PHP研究所, 2003)
『ルルちゃんのゆびしゃぶり』(ローランス・ジロー/文, ジャパンマシニスト社, 2014)
レファレンス協同データベースで検索したところ、豊中市立図書館で同質問事例があったが、やはり上記3冊が紹介されていた。
この3冊以外に指しゃぶりについての絵本はなさそうだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
くせさなえ 作 , 久世, 早苗. ゆびたこ. ポプラ社, 2013. (ポプラ社の絵本 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024162301-00 , ISBN 9784591131961 (当館所蔵なし)
ローランス・ジロー 文 , リュシー・デュルビアーノ 絵 , はな にほんごやく , Gillot, Laurence , Durbiano, Lucie , はな, 1971-. ルルちゃんのゆびしゃぶり. ジャパンマシニスト社, 2014. (ルルちゃんシリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250191-00 , ISBN 9784880497211 (当館所蔵なし)
斎藤多加子 [著] , 斎藤, 多加子, 1967-. なっちゃうかもよ. PHP研究所, 2003. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232652-00 , ISBN 4569684319 (当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
指しゃぶり
ゆびしゃぶり
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!