このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264928
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20190001
事例作成日
(Creation date)
2019.10.25登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 10時30分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 14時04分
質問
(Question)
昭和20年8月8日から10日の富山市の天候と日の出の時間が知りたい。
回答
(Answer)
当館資料では、確認できなかったため、天候は富山地方気象台に、日の出時間は富山市天文台に問い合わせの上回答した。
8月8日  天候:朝は曇り のち晴れ  日の出:午前5時2分
8月9日  天候:朝晩は曇り 日中は晴れ  日の出:午前5時3分
8月10日 天候:曇り 時々又は一時晴れ  日の出:午前5時3分
*日の出時間は水平線を基準にしているので、富山市の場合、立山があるため実際に日の出が見えるのは約20分後になるそうです。
回答プロセス
(Answering process)
以下の当館資料を及び新聞記事を調査したが昭和20年8月の富山市の気象記録はなかった。
【資料1】『富山の気候50年報』 富山地方気象台/編 富山県 1989 (T451-25)
p42に旬別平均気温として「S20.8月 上旬27.5℃、中旬25.7℃、下旬26.4℃」、p48に旬別降水量として「S20.8月 上旬0.0mm、中旬―、下旬105.4mm」、p65に旬別日照時間として「S20.8月 上旬98h、中旬107.6h、下旬58.0h」と記載されています。
【資料2】『創立百年誌』 気象庁東京管区気象台/編 伏木測候所 1983 (T451.1-5)
【資料3】『伏木気象累年報 明治19年〜昭和25年』 伏木測候所/編 富山県立図書館(私製) 1978 (T451-24)
(気温、降水量、風速、日照時間、全天日射量、蒸発量、積雪、相対湿度、雲量、地中温度は記載されています。天気は昭和36年から記載されています。)
レファレンス協同データベスに同様の事例がないか確認。横浜市中央図書館の事例より戦時中は気象報道管制が行われていたことを以下の資料により確認。
【資料4】『近代日本戦争史事典』古賀牧人/編著 光陽出版社 2006年 (210.6-533)
p.417「天気予報・気象報道中止」“真珠湾攻撃が行われた十二月八日、軍部は気象報道管制実施を命令。天気図は秘密扱いとなり、天気予報は敗戦の年の八月二十二日まで新聞、ラジオから一切消えた。”という記述があります。
【資料5】『人と技術で語る天気予報史』古川武彦/著 東京大学出版会 2012年 (451.8-60)
p.62~70「第3章 太平洋戦争の渦 3.3 真珠湾攻撃と天気予報」p.62に“1941(昭和16)年12月8日、真珠湾攻撃に始まる太平洋戦争によって、いわゆる「気象管制」が実施されて、この日を境に気象観測データや天気予報の一般への公開や発表が禁止となった。(中略)この状態は終戦を迎えた1945(昭和20)年8月に気象管制が解かれるまで約4年間続いた。”という記述があります。
ex参考資料
【資料6】『孫たちへの証言 第32集』新風書房 2019(915.9-フタ)
p191に「・・・空襲のあった八月の一か月間は全く雨が降らなかった・・・」という記述があります。
○当館資料で、回答が出なかったため、天候は富山地方気象台に、日の出時間は富山天文台に問い合わせし、回答した。
天候確認・・・・・富山地方気象台(076-432-2331)
日の出時間確認・・富山市天文台(076-491-2123)
(どなたでも、直接問い合わせが可能とのこと)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
富山地方気象台 編 , 富山地方気象台. 富山の気候50年報. 富山県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998819-00
東京管区気象台技術部調査課 編 , 東京管区気象台. 創立百年誌. 伏木測候所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641681-00
伏木測候所/編. 伏木気象累年報 明治19年〜昭和25年. 富山県立図書館(私製), 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019964988-00
古賀牧人 編著 , 古賀, 牧人, 1929-. 近代日本戦争史事典. 光陽出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008149260-00 , ISBN 4876624240
古川武彦 著 , 古川, 武彦, 1940-. 人と技術で語る天気予報史 : 数値予報を開いた〈金色の鍵〉. 東京大学出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319271-00 , ISBN 9784130637091
福山琢磨, 上野真悟 編集・制作 , 福山, 琢磨 , 上野, 真悟. 孫たちへの証言 第32集. 新風書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029857705-00 , ISBN 9784882698845
キーワード
(Keywords)
気象 富山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天候確認・・・・・富山地方気象台(076-432-2331)
日の出時間確認・・富山市天文台(076-491-2123)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189518  (横浜市のレファレンス事例)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!