このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264870
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-084
事例作成日
(Creation date)
2019年09月12日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 12時10分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 20時59分
質問
(Question)
ルイ・ブライユのことを調べたい。他に本はありますか?
回答
(Answer)
4年生の国語の調べ学習でルイ・ブライユについて調べているとのことだった。
用意していた資料は全て別の児童が使っていたため、人物事典を紹介した。
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00
ジェン・ブライアント文 ; ボリス・クリコフ絵 ; 日当陽子訳 , Bryant, Jen , Kulikov, Boris , 日当, 陽子. 6この点 : 点字を発明したルイ・ブライユのおはなし. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000345638-00
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 3(ち・つ・て・と な・に・ぬ・ね・の は・ひ・ふ). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804397-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000345638-00 , ISBN 9784265851027
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804397-00 , ISBN 9784591150481
キーワード
(Keywords)
ルイ・ブライユ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ学習前に担任の先生から受けた依頼
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261029
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000264870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!