このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264867
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-082
事例作成日
(Creation date)
2019年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 12時03分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 20時28分
質問
(Question)
生活の時間にアサガオの種を収穫した。以前、借りた絵本をもう一度貸してほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
以前、「読み聞かせにオススメの本を紹介してほしい」という依頼の際に紹介した資料、荒井真紀『あさがお』(金の星社)だった。
自館には所蔵していなかったので、公共図書館から借りてきた。
荒井真紀 文・絵 , 荒井, 真紀, 1965-. あさがお. 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206427-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
荒井真紀 文・絵 , 荒井, 真紀, 1965-. あさがお. 金の星社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206427-00 , ISBN 9784323072715
キーワード
(Keywords)
アサガオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以前、資料を貸出した際のレファレンス
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259466
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生活
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000264867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!