このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264863
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-078
事例作成日
(Creation date)
2019年09月09日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 11時55分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 17時10分
質問
(Question)
4年生の国語の授業で点字の学習をする。身の回りにある点字を紹介している本を1冊用意してほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
複数の資料を見比べてまとめることが難しい児童であるため、1冊にしてほしいということだった。
こどもくらぶ 編、桜雲会 監修「しらべよう!りかいしよう!点字の世界」シリーズ(岩崎書店)の1巻に公共施設にある点字を、3巻で家の中にある点字を紹介している。
どちらに興味を持つか分からないということで、調べ学習をする際に児童本人に決めさせることになったので、2冊貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 (点字って、なに?). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993872-00 , ISBN 9784265033713
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 (町の点字をしらべよう!). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043860-00 , ISBN 9784265033737
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000264863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!