このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264861
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-077
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 11時53分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 16時56分
質問
(Question)
5年生の総合の授業で都道府県の調べ学習をするので資料を用意してほしい。(5年担任)
回答
(Answer)
自館から31冊、公共図書館から8冊用意した。
また、ウェブサイトも参考にするということだったので、日本地理データ年鑑2019データダウンロードページ( https://www.komineshoten.co.jp/nenkan/2019/ )も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599824-00 , ISBN 4055009593
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 2. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599825-00 , ISBN 4055009607
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 3. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599826-00 , ISBN 4055009615
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 4. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599827-00 , ISBN 4055009623
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 5. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599828-00 , ISBN 4055009631
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 6. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599829-00 , ISBN 405500964X
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 7. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599830-00 , ISBN 4055009658
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 8. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599831-00 , ISBN 4055009666
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013
追分, 充 , 松浦, 順一. 都道府県別日本の地理データマップ 2 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024022-00 , ISBN 9784338277020
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 3 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024023-00 , ISBN 9784338277037
砂田, 武嗣 , 水谷, 学. 都道府県別日本の地理データマップ 4 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024024-00 , ISBN 9784338277044
山岡, 義昭. 都道府県別日本の地理データマップ 5 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024025-00 , ISBN 9784338277051
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024026-00 , ISBN 9784338277068
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00 , ISBN 9784338277075
都道府県別日本の地理データマップ 8 (総さくいん) 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024028-00 , ISBN 9784338277082
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00 , ISBN 9784337278011
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 2 (関東). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133789-00 , ISBN 9784337278028
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 4 (近畿). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174159-00 , ISBN 9784337278042
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00 , ISBN 9784337278059
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 6 (九州・沖縄). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174163-00 , ISBN 9784337278066
渡辺一夫文 , 渡辺, 一夫. 知床/白神山地/平泉. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000145282-00 , ISBN 9784591138212
吉田忠正文 , 吉田, 忠正. 日光/小笠原諸島/白川郷・五箇山. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008669219-00 , ISBN 9784591138229
渡辺一夫文 , 渡辺, 一夫. 富士山/紀伊山地. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008669222-00 , ISBN 9784591138236
青木滋一文 , 青木, 滋一. 法隆寺/古都奈良. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000132783-00 , ISBN 9784591138243
青木滋一文 , 青木, 滋一 , 西村, 幸夫. 古都京都. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000133930-00 , ISBN 9784591138250
吉田忠正文 , 吉田, 忠正. 姫路城/厳島神社/原爆ドーム/石見銀山. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000145303-00 , ISBN 9784591138267
吉田忠正文 , 吉田, 忠正. 屋久島/琉球王国. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004987445-00 , ISBN 9784591138274
わくわくする日本の地図. 学研教育出版, 2013. (絵で見て学ぶシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759481-00 , ISBN 9784052038372
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2019. 小峰書店, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088505530-00 , ISBN 9784338010511
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 1 (北海道・東北地方のふしぎ文化). 旺文社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004226-00 , ISBN 9784010719091
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2 (南関東地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017120-00 , ISBN 9784010719107
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 3 (近畿地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065254-00 , ISBN 9784010719114
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 4 (沖縄地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080610-00 , ISBN 9784010719121
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 第2期 1 (北関東・甲信越地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673155-00 , ISBN 9784010719152
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 第2期 2 (東海・北陸地方のふしぎ文化). 旺文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685741-00 , ISBN 9784010719169
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 第2期 3 (中国・四国地方のふしぎ文化). 旺文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773464-00 , ISBN 9784010719176
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 第2期 4 (九州地方のふしぎ文化). 旺文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832176-00 , ISBN 9784010719183
キーワード
(Keywords)
日本地理
都道府県
年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000264861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!