このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264855
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003506
事例作成日
(Creation date)
20190313登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の軽便鉄道や電車、馬車の路線図が見たい。
回答
(Answer)
『日本交通分県地図鹿児島県及沖縄県 其38』(大阪毎日新聞/[編] 大阪毎日新聞 1930.5)
沖縄県の地図上に「鐵道」「特種鐵道」の路線表示がある。後述④の資料より、「特種鐵道」は馬車軌道を指すものと考えられる。
『沖縄軽便鉄道』(松崎 洋作/絵,ゆたか はじめ/文 海鳥社 2009.8)
p4に「沖縄県営鉄道路線図」が掲載されている。
『おきなわの路面電車 甦れ!チンチン電車,大正3年?昭和8年まで那覇の街を走ってた』(船越 義彰/文,松崎 洋作/絵 ニライ社 新日本教育図書(発売) 2006.7)
p2-3に「路線図」が掲載されている。
『図説・沖縄の鉄道』(加田 芳英/著 改訂版 ボーダーインク 2003.7)
p7に「沖縄県鉄道及びバス路線図」が掲載されている。
p73に「沖縄電気(株)軌道部路線図」が掲載されている。
p99に「沖縄軌道路線図」(与那原から泡瀬までの馬車軌道)が形成されている。
p107に「糸満馬車軌道路線図」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
沖縄軽便鉄道, ISBN 4-87415-741-1
おきなわの路面電車, ISBN 4-931314-65-1
図説・沖縄の鉄道, ISBN 4-89982-047-X
日本交通分県地図鹿児島県及沖縄県 其38
キーワード
(Keywords)
軽便鉄道
電車
馬車軌道
路線図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!