このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264810
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10323
事例作成日
(Creation date)
2019年10月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 10時49分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 16時05分
質問
(Question)
神田川の掘削事業で本郷台(神田山)を掘削したと説明書きがある資料をみたが、本郷台=神田山で正しいか知りたい。また、この内容を裏付ける資料を確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料から、本郷台地の南端は神田山といわれていたことが分かる。
『水の都東京の歴史散歩』
P.15:「本郷台地に平川の流れを通し、隅田川へ流し込むようにするため、南端部分を開削した。この南端部分は神田山と呼ばれていたため、開削して
通した川を神田川と呼び、二つに切り離された神田山の南側を駿河台、北側を湯島台と呼んだ。」との記載あり。この南端部分は現在の神田駿河台。
P.24:「神田山、山といっても本郷台地の南端部分にすぎない。」との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中江 克己/著. 水の都東京の歴史散歩 : 江戸の「水路」でたどる!. 青春出版社, 2018-11. (青春新書INTELLIGENCE)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086378021-00 , ISBN 9784413045568 (台東区122584865/T517.2ナ-タイトウ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000264810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!