このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-089
事例作成日
(Creation date)
2017年09月20日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 10時20分更新日時
(Last update)
2020年05月27日 15時39分
質問
(Question)
多肉植物の一種であるリュウゼツランの育て方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『生物大図鑑 決定版 9 園芸植物』(世界文化社 1986)
p152「リュウゼツラン科」 栽培方法の記述あり。
『サボテン & 多肉植物 NHK趣味の園芸』(小島生安[ほか]監修 日本放送出版協会 1992)
p73-74「リュウゼツラン科アガベ」 育て方の解説あり。
『サボテンと多肉植物 作り方・楽しみ方』(ガーデンライフ編 誠文堂新光社 1977)
p126-129「リュウゼツラン科」 育て方の解説あり。
『多肉植物 ホーム園芸 サキュレントの育て方と楽しみ方』(主婦と生活社編 主婦と生活社 1983)
p8-11「アガベ」リュウゼツランの育て方の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈リュウゼツラン〉〈多肉植物〉で検索する。
2 参考図書を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年09月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生物大図鑑 決定版 9 園芸植物』(世界文化社 1986), ISBN 4418864032
『サボテンと多肉植物 作り方・楽しみ方』(ガーデンライフ編 誠文堂新光社 1977)
『サボテン & 多肉植物 NHK趣味の園芸』(小島生安[ほか]監修 日本放送出版協会 1992), ISBN 4140400994
『多肉植物 ホーム園芸 サキュレントの育て方と楽しみ方』(主婦と生活社編 主婦と生活社 1983)
キーワード
(Keywords)
リュウゼツラン-栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000264807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!