このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263712
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2017018
事例作成日
(Creation date)
2017年12月8日登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 18時42分更新日時
(Last update)
2020年01月26日 12時31分
質問
(Question)
大正~昭和初期の学校教育の変革について分かる資料はないか。
昭和20年ごろ、女学校は4年制だったが、それ以前は5年制だと聞いた。それがわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『学制百年史 資料編』ぎょうせい 1976(110605532)
明治~昭和途中までの教育機関の推移の図(学年等の記述もあり)がある。
②『目で見る教育100年のあゆみ』文部省編 文部省 1972(113868590)
大正~昭和12年ごろの学校教育に関する記述がある。
③『図説 教育の歴史』横須賀 薫監修 河出書房新社 2008(113157358)
大正時代の教育についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで書名「学制」で検索すると2件ヒット。
①『学制百年史 資料編』と『学制百年史 記述編』が表示される。
そのうち、『資料編』を見ると、明治時代から昭和途中までの教育機関の推移の図が載っていた。
また学年などの記述も見つかった。
OPACで書名「教育」「あゆみ」で検索。
②『目で見る教育 100年のあゆみ』 文部省編 文部省 1972 がヒット。
P59から、大正時代から昭和12年ごろの学校教育に関する記述が見つかった。
レファレンス協同データベースを「教育史」「教育制度」で検索。
以前に似た質問が出ていたことが分かった。
その回答にある資料のうち、自館に所蔵している③『図説 教育の歴史』横須賀 薫監修 河出書房新社 2008 を確認。
P34から大正時代の教育について記述が見つかった。
また、P37には上記の『学制百年史 資料編』『目で見る教育 100年のあゆみ』と同じ図が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『学制百年史 資料編』ぎょうせい 1976
『目で見る教育 100年のあゆみ』 文部省編 文部省 1972
『図説 教区の歴史』横須賀 薫監修 河出書房新社 2008
キーワード
(Keywords)
教育史
学校教育
女学校
学制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!