このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263702
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10324
事例作成日
(Creation date)
2019年10月31日登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 08時59分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 16時06分
質問
(Question)
武蔵国多摩郡芝崎村名主鈴木平九郎が書いた「公私日記」中、親類の多摩郡宮下村(みやのしたむら)萩島(本家)の娘粂(くめ)の嫁ぎ先「今戸町藤田屋」の商売・場所・店主を調べている。職業・店主については館内にて調べることができたので、その場所を知りたい。
回答
(Answer)
地図は『今戸箕輪浅草絵図 嘉永6年尾張屋版』以外なく、当該地図には寺社院と町人の家程度しか記載がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・江戸商家・商人名データ総覧(ID:113758254 P.416)にて「浅草今戸町/ 家持ち/炭問屋の記載(嘉永4年3月)」が確認できた。
・今戸町については地図棚B-1-1『今戸箕輪浅草絵図 尾張屋版(嘉永6年)』にて確認するも藤田屋は見つからない
NDC
参考資料
(Reference materials)
田中康雄 編 , 田中, 康雄, 1940-. 江戸商家・商人名データ総覧 第5巻 (な(名哥屋)~ま(饅頭屋)). 柊風舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010902510-00 , ISBN 9784903530895 (台東区113758254/T672.1エ)
戸松昌訓 著 , 戸松昌訓. 今戸箕輪淺草繪圖 : 嘉永六年( 一八五三年). 人文社, 19??. (復刻古地図 ; 1-17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077865155-00 , ISBN 4795913161 (台東区112720206/T291.3イ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!