このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263641
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
R-051
事例作成日
(Creation date)
2018年02月26日登録日時
(Registration date)
2019年11月03日 13時57分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 14時22分
質問
(Question)
土方日妙の旧蔵書は所蔵しているか。
回答
(Answer)
現在確認できるものは以下の4点である。
○『御書科文』(請求記号 A02/54)4巻4冊 京 中村五兵衛 延宝7年
書入れ「慈雲寺什」(表紙)、「本有院智湛日住上人/圓覚院了義日通居士/圓覚院了壽日妙大婦/追孝供養/島根縣出雲松江慈雲寺住職/土方日妙/納之」(第3冊最終丁裏、他冊にもほぼ同文の書入れあり)、「目録[…]/■■(「三十」か)二年一月/大檀林ニ記/土方日妙」(第3冊見返し)。
印「日蓮宗/大檀林/圖書記」「立正大/學圖書/舘之印」、「智巧日妙」
蔵書票「大檀林/圖書部」(千字文の書入れは「辰」)
○『倶舎三科七十五法大意』(請求記号 A62/84)1冊 江戸 和泉屋庄次郎 嘉永6年 (東叡山藏版)
書入れ「土方納之」(表紙)。
印「日蓮宗/大檀林/藏板章」、「智巧日妙」。
○『冠註唯識二十論述記』(請求記号 A63/5)2巻2冊 東京 鴻盟社 明治19年 (曹洞宗大學林藏版)
書入れ「土方日妙■」(表紙)。「島根縣松江市慈雲寺/土方日妙/納之」(各冊見返し)
印「日蓮宗/大檀林/圖書記」、「智巧日妙」。
蔵書票「大檀林/圖書部」(千字文の書入れなし)
○『成唯識論』(請求記号 A63/15)10巻5冊 豊雪齋道伴 寛永10年
書入れ「慈雲寺什」(各冊表紙)、「土方日妙納之」(各冊見返しなど)
印「日蓮宗/大檀林/圖書記」
蔵書票「大檀林/圖書部」(千字文の書入れは「荒」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!