このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263640
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
R-050
事例作成日
(Creation date)
2018年02月26日登録日時
(Registration date)
2019年11月03日 13時54分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 14時22分
質問
(Question)
資料への書き入れ等に見られる、土方日妙という人物の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
○『日蓮宗教報』186(明治21年6月13日)
⇒「大檀林説教課員 依願説教課員解免候事 廿一年六月五日 権中講義 土方智巧」
○『日蓮宗僧員録』(日宗新報社、明治29年6月)
⇒「權中講義」の内、「島根縣出雲國松江市和田見町 慈雲寺住職 土方智巧」
○『日宗新報』創立999(明治40年7月1日)
⇒「山梨縣清兮寺住職 六月十八日 僧都 土方日妙」
○『日宗新報』創立1080号(明治42年10月1日)
⇒「山梨縣清兮寺兼住職 同(*9月14日) 僧正 武見日恕」「山梨縣清兮寺退任住職 同(*9月14日) 僧都 土方日妙」
<その他>
○『日蓮宗寺院大鑑』(池上本門寺、1981年)
⇒「慈雲寺」の項目(921頁)を見ると、25世に「本境院日妙」とある。
※没年については調査途中。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日蓮宗教報社 , 日蓮宗教報社. 日蓮宗教報. 1885.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011420425-00
河原鋠蔵 編 , 河原, 鋠蔵. 日蓮宗僧員録. 日宗新報社, 1896.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434947-00
日宗新報社. 日宗新報
池上本門寺 編 , 本門寺 (東京都大田区). 日蓮宗寺院大鑑. 大本山池上本門寺, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494904-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!