このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263639
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2364
事例作成日
(Creation date)
2019年11月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月03日 13時53分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時20分
質問
(Question)
秋田ゆかりの芥川賞受賞作家・候補作家(2018年12月10日現在)
回答
(Answer)
第1回 1935(昭和10)年上半期  受賞 『蒼氓』 石川達三 平鹿郡横手町(現・横手市)生まれ。
第3回 1936(昭和11)年上半期 受賞  『コシャマイン記』 鶴田知也 昭和20年伊藤永之介のすすめで横手町に疎開、昭和25年7月まで秋田で生活した。
第3回 1936(昭和11)年上半期 候補 『神楽坂』 矢田津世子 五城目町生まれ。
第4回 1936(昭和11)年下半期 候補 『梟』 伊藤永之介 秋田市生まれ。
第6回 1937(昭和12)年下半期 候補 『梟』 伊藤永之介
第6回 1937(昭和12)年下半期 候補 『探鉱日記』他 大鹿卓 秋田鉱山専門学校卒。
第7回 1938(昭和13)年上半期 候補 『鴉』 伊藤永之介
第24回 1950(昭和25)年下半期 候補 『最後の人』 伊賀山昌三 能代市生まれ。
第54回 1965(昭和40)年下半期 受賞 『北の河』 高井有一 祖父は角館出身の小説家・田口掬汀、父は洋画家・田口省吾。昭和20年、母、妹と角館に疎開し半年を過ごす。
第59回 1968(昭和43)年上半期 候補 『北の港』 杉田瑞子 南秋田郡土崎港町(現・秋田市)生まれ。
第66回 1971(昭和46)年下半期 候補 『玩具の兵隊』 加藤富夫 湯沢市生まれ。
第68回 1972(昭和47)年下半期 候補 『酋長』 加藤富夫
第69回 1973(昭和48)年上半期 候補 『口髭と虱』 加藤富夫
第74回 1975(昭和50)年上半期 候補 『さらば、海軍』 加藤富夫
第87回 1982(昭和57)年上半期 候補 『重い陽光』 南木佳士 秋田大学医学部卒。
第88回 1982(昭和57)年下半期 候補 『活火山』 南木佳士
第92回 1984(昭和59)年下半期 候補 『木の家』 南木佳士
第94回 1985(昭和60)年下半期 候補 『エチオピアからの手紙』 南木佳士
第100回 1988(昭和63)年下半期 受賞 『ダイヤモンドダスト』 南木佳士
第107回 1992(平成4)年上半期 候補 『昔の地図』 塩野米松 仙北郡角館町(現・仙北市)生まれ。
第109回 1993(平成5)年上半期 候補 『オレオレの日』 塩野米松
第111回 1994(平成6)年上半期 候補 『空っぽの巣』 塩野米松
第112回 1994(平成6)年下半期 候補 『光の形象』 伊達一行 横手市生まれ。
第115回 1996(平成8)年上半期 候補 『ペーパーノーチラス』 塩野米松
第116回 1996(平成8)年下半期 候補 『夜の落とし子』 伊達一行
第117回 1997(平成9)年上半期 候補 『水のみち』 伊達一行
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料担当おすすめ本展示時作成リスト
展示期間:2018年12月21日~2019年2月5日
展示タイトル:『物書きブライ漢 杉田瑞子 秋田出身の芥川賞候補作家』
参考資料
①『芥川賞・直木賞150回全記録 文春ムック』(文藝春秋、2014、910.26/ブア)資料番号:123314403
②『芥川賞・直木賞 受賞者総覧 Newton database』(溝川 徳二/〔ほか〕編、教育社、1990、910.26/ミア)資料番号:120505110
③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、資料番号:124250713
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芥川賞(アクタガワショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!