このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立公文書館 (9000004)管理番号
(Control number)
20191030a
事例作成日
(Creation date)
2019年11月02日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 16時19分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 11時31分
質問
(Question)
神奈川という川は存在するのか
回答
(Answer)
・かつて京浜急行仲木戸駅付近を流れていた(現在は道になっている)
・全長およそ300Mの川だった
回答プロセス
(Answering process)
1 検索エンジンで 「神奈川 由来」で検索
2 神奈川県のWikipediaを参照。上段3~4行目の内容及び注釈2にある「かながわの川」10ページに内容が記載されている旨確認
3 当館収蔵資料検索で「かながわの川」を検索し、当館に収蔵している資料であることを確認
4 「かながわの川 上巻」10ページを確認し、記載されていることを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かながわの川 上巻 (当館収蔵資料番号(K291-0-0083))
キーワード
(Keywords)
神奈川
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!