このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263602
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2360
事例作成日
(Creation date)
2019年09月20日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時19分
質問
(Question)
(ア)秋田の漢学、特に金岳陽の学問・伝記について知ることができる文献はあるか。金岳陽その人の著述が残されていれば一番良い。
(イ)金岳陽の弟子平子元■(←糸偏に「安」、「糸安」の形の字)が説いた筮法を、黒沢半村(黒沢)四如が筆記、根本通明が入手したと文献にあったが、「平子元■」がどのような人物であるのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
(ア)について
①『孝経義 巻1』(金岳陽/著、1834、A123/2/1)資料番号:110719010
②『孝経義 巻2』(金岳陽/著、1834、A123/2/2)資料番号:110718988
③『孝経義 上・下』(金岳陽/著、1834、12-6/285)資料番号:112786520
④『仏教史余滴』(笹尾哲雄/著、大悲禅寺、1976、180.2/サブ/郷)資料番号:111328977
⑤『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
⑥『探訪 秋田の漢学』(石川三佐男/著、1996.11、A121/146)資料番号:128396652
(イ)について
該当資料の発見には至らず。
回答プロセス
(Answering process)
(ア)について
1.所蔵資料検索(キーワード:著者名「金岳陽」)
→①、②、③が該当(①と②、および③は同じ資料)。
2.秋田人名大事典を確認
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250671
→P240に金岳陽について記載あり。出典として④の掲載あり。
④『仏教史余滴』(笹尾哲雄/著、大悲禅寺、1976、180.2/サブ/郷)資料番号:111328977
→P156に金岳陽の経歴について記載あり。
2.秋田県史を確認
『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
→「金岳陽」について『秋田県史』第3巻に掲載があることを確認
→P598、599、601、619、627、630、641に金岳陽について記載あり
3.所蔵資料検索(キーワード:全項目「秋田」かつ「漢学」)
×『江戸期の秋田漢詩文訳読 第3集(未成稿) 秋田の優れた文化資産を顕彰し伝達する授業実践報告』(石川三佐男/著、秋田大学教育文化学部日本・アジア文化講座石川研究室、2008、919/イエ/郷)資料番号:129210654
⑥『探訪 秋田の漢学』(石川三佐男/著、1996.11、A121/146)資料番号:128396652
→P61 金岳陽について記載あり(経歴など)。また、⑥の出典とされていた下記資料を確認。
×『秋田藩学明徳館を繞りて』(小泉竹雨庵/著、出版年不明、A372/6)資料番号:111464095
×『秋田前賢史談 復刻』(山方泰治/著、みしま書房、1984、281/ヤア)資料番号:124022815
×『秋田古典文学史』(井上 隆明/著、歴史図書社、1979、A902/18)資料番号:111595971
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブを確認(キーワード「金岳陽」「平子元」)
→該当せず。
5.国立国会図書館デジタルコレクションを検索(キーワード「金岳陽」)
×『秋田県立博物館研究報告 32号』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2007、069/アア/32郷)資料番号:129153789
6.所蔵資料検索(キーワード:全項目「易学」)
→該当資料なし。
(イ)について
1.(ア)のプロセスで並行して調査するも該当資料の発見に至らず。
2.根本通明関連資料を確認
×『根本通明先生蔵書紀略 根本文庫研究之1』(高橋 智/著、慶応義塾大学附属研究所斯道文庫、2004、029/タネ/郷)資料番号:129117107
×『根本通明先生蔵書紀略 根本文庫研究之2』(高橋 智/著、慶応義塾大学附属研究所斯道文庫、2005、029/タネ/郷)資料番号:129117156
×『羽岳根本通明・伝 秋田が生んだ「天下の大儒」』(田村 巳代治/著、秋田魁新報社、1997、289/ネウ/郷)資料番号:128402450
事前調査事項
(Preliminary research)
(ア)について長井金風「金岳陽の学」「金岳陽の学(下)」東亜研究 大正4年
(イ)について、加賀谷憲⼀「根本羽嶽論22」『易学研究』第11巻9月号参照。秋田人名大事典、秋田人物伝にはそれらしい人物は見当たらず。
NDC
哲学  (1)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
孝経義巻1金岳陽/著
孝経義巻2金岳陽/著
孝経義金岳陽/著
仏教史余滴笹尾哲雄/著大悲禅寺 (P156)
秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県 (P598、599、601、619、627、630、641)
探訪 秋田の漢学石川三佐男/著 (P61)
キーワード
(Keywords)
金岳陽(コンガクヨウ)
根本通明(ネモトツウメイ)
漢学(カンガク)
易学(エキガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!